AVF UIR Raih Juara Nasional Film Pendek oleh KPI Pusat di USU Medan

Mahasiswa Universitas Islam Riau (UIR) kembali mengukir prestasi. Prestasi kali ini datang dari organisasi atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Audio Visual Fikom (AVF) Fakultas Ilmu Komunikasi UIR. AVF berhasil meraih Juara II dalam kompetisi film pendek dalam Konferensi Penyiaran Indonesia 2023 yang digelar oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) bekerjasama dengan FISIPOL Universitas Sumatera Utara (USU) Medan.

Kemenangan tim “Talk Buddies” AVF UIR diumumkan beberapa waktu lalu di Hotel Adimulia Medan menambah sederet prestasi yang diraih oleh UKM FIKOM tersebut. Kompetisi yang mengangkat tema : “Menjadi Infonesia : Melestarikan Budaya Indonesia yang Mulai Hilang” memberikan tantangan tersendiri bagi tim AVF UIR karena harus bersaing dengan puluhan tim lainnya dari seluruh Indonesia.

Saat diwawancara oleh Tim Humas UIR pada Senin (16/10/2023), Zarvania Elvira Putri selaku Pimpinan Redaksi AVF sekaligus Producer dan Scriptwriter dalam projek tersebut mengaku, ia dan tim mengangkat judul “Hilang Tua Hilang Budaya” didasari keprihatinan terhadap munculnya berbagai jenis musik yang perlahan menggeser eksistensi musik tradisional daerah.

“Di film yang berdurasi 9 menit ini kami menceritakan tentang bagaimana di era sekarang banyak jenis musik baru yang bermunculan. Sehingga musik tradisional yang merupakan warisan budaya kita mulai terlupakan,” ujar Zarvania.

Dalam film pendek itu, AVF menampilkan alat musik khas Riau yaitu Gambus yang disandingkan dengan alat musik Gendang dan Marwas. Pesan yang ingin diusung oleh Zarvania dan timnya adalah agar generasi muda dapat terus melestarikan budaya agar tidak tergerus oleh perkembangan zaman.

Selanjutnya, selama proses pra produksi hingga pasca produksi tim AVF sempat menghadapi kendala seperti keterbatasan pendanaan dan sponsor yang diakui oleh Zarvania dan timnya, namun berkat keuletan timnya, produksi tetap terus terlaksana hingga membuahkan hasil Juara II dalam Kompetisi Film Pendek oleh KPI Pusat.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus