Kiat Memilih Investasi Yang Aman Bagi Millenial

Generasi Millenial atau Generasi Y dan Z adalah Generasi yang lahir di kisaran tahun 1981-2012. Generasi yang sudah sudah mempunyai penghasilan dan sudah aware untuk menyisihkan penghasilannya untuk berinvestasi. Generasi milenial pun identik dengan kemajuan teknologi dan segala fasilitas yang ada. Lahir pada zaman teknologi membuat milenial lebih mudah untuk mendapatkan ilmu dalam berinvestasi.

Meningkatnya minat investasi pada generasi muda dipengaruhi oleh masif nya penggunaan social media. Para influencer dan seleb social media banyak yang berlomba-lomba mempromosikan berbagai macam model investasi dengan berbagai kampanye yang tentunya menarik perhatian para generasi muda ini untuk ikut juga menginvestasikan penghasilan mereka.

Menurut Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis program studi Manajemen Universitas Islam Riau Gilang Nugroho, S.E., MM Investasi yang baik untuk generasi millenial adalah investasi yang aman dan diharapkan investasi ini bisa menambah passive income mereka, generasi milenial sebelum melakukan investasi harus memahami terlebih dahulu apa saja instrumen investasi yang ada, memahami resiko  dari setiap instrumen dan memilih resiko terendah sembari belajar investasi.

“Porsi besaran investasi, setelah mendapat gaji, keluarkan terlebih dahulu kebutuhan perbulan, tabungan untuk dana darurat, sisanya bisa dinvestasikan, dan jangan melakukan investasi dengan uang pinjaman dan hutang” ujar Gilang

Bermacam-macam model investasi yang Gilang sarankan untuk millenial saat ini yang aman dan minim risiko adalah Logam Mulia, Saham Blue Chip, Reksadana, serta investasi yang berasal dari hobi.

Berdasarkan investasi yang berasal dari hobi Gilang juga menuturkan punya hobi yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah adalah suatu keberuntungan. Tidak jarang tanpa disadari sudah lama menekuni suatu hobi tersebut ternyata semakin juga menambah pemasukan dan bisa menjadi investasi yang menjanjikan di masa depan. Seperti Gilang Nugroho yang juga merupakan salah satu dosen muda  menjelaskan dalam wawancara bahwa dia sekarang sedang gemar menggeluti hobi berkuda. Tanpa disadari semakin berjalannya waktu dan keseriuasannya untuk menekuni hobi tersebut Gilang melihat adanya potensi yang bisa dijadikan cuan yang cukup menjanjikan. Seperti saat ini bisnis nya bergerak pada peternakan kuda, jual beli kuda import dan kuda pacu, ada juga penyewaan dan perawatan kandang kuda serta pelatihan kuda dan sekolah berkuda.

Ada beberapa manfaat dari berinvestasi yang harus diketahui agar menambah animo keinginan untuk melek terhadap keuangan yang pertama adalah Financial Freedom yaitu kemandirian keuangan kelak di masa depan dan tidak akan terbebani oleh pembiayaan tak terdugayang sewaktu-waktu akan hadir. Selanjutnya mencegah inflasi, inflasi disini sewaktu-waktu juga akan melanda terjadinya inflasi berdampak pada menurunnya nilai mata uang. Dengan berinvestasi dan memilih platform yang tepat, millenial yang berinvestasi bisa membuat pertumbuhan mata uang lebih banyak lagi.

Persiapan untuk hari tua disaat  produktifitas sudah menurun untuk bekerja, maka investasi bisa menjadi salah satu back up secara keuangan untuk kebutuhan di masa depan. Begitu pun juga secara psikologis berinvestasi juga melatih seseorang untuk lebih tegas dalam mengambil keputusan terkait metode investasi apa yang tepat dan aman untuk digunakan.

Untuk memilih investasi yang aman bagi millenial ada beberapa langkah yang dapat dijadikan acuan dan panduan antara lain

1. Kenali kemampuan diri dalam kemampuan dalam berinvestasi
  2. Pilih produk investasi yang sesuai dengan kebutuhan
  3. Perhatikan legalitas dari produk investasi tersebut