Penerimaan Mahasiswa Baru Sudah di Buka, Mari Ketahui Akreditasi Prodi di UIR

Beberapa waktu lalu Universitas Islam Riau (UIR) resmi membuka gelombang I Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun ajaran 2023/2024. Gelombang I pendaftaran UIR terdiri dari jalur khusus dan jalur umum.

Jalur khusus di peruntukkan bagi calon mahasiswa baru berprestasi seperti hafal minimal 1 juz Al-Qur’an, peringkat 10 besar, disabilitas, dan memiliki prestasi di bidang seni ataupun olahraga. Sementara jalur umum merupakan seleksi berbasis nilai lapor.

Sebelum calon mahasiswa baru memasuki Perguruan Tinggi (PT) dan memilih Program Studi (prodi), perlu mengetahui akreditasi di prodi tersebut. Saat ini UIR telah mendapatkan penilaian akreditasi untuk institusi yaitu B yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

UIR memiliki 18 program studi dan telah meraih akreditasi internasional dari Accreditation Service for International Schools, Colleges & University (ASIC). ASIC merupakan sebuah lembaga akreditasi independen di London dengan predikat premier, yaitu level tertinggi dalam akreditasi ASIC.

UIR menawarkan program pendidikan di jenjang Sarjana (S1) yang terdiri dari 34 pilihan prodi. Prodi Ilmu Hukum akreditasi A, Fakultas Agama Islam (FAI) prodi Ekonomi Syariah akreditasi B, Pendidikan Agama Islam akreditasi A, Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) akreditasi C, Perbankan Syariah akreditas Baik, Pendidikan Bahasa Arab akreditasi Baik.

Fakultas Teknik prodi Teknik Sipil akreditasi B, Teknik Perminyakan akreditasi B, Teknik Mesin akreditasi B, Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota akreditasi B, Teknik Informatika akreditasi B, dan Teknik Geologi akreditasi B.

Fakultas Pertanian prodi Agroteknologi akreditasi A, Agribisnis akreditasi A, dan Budidaya Perairan akreditasi A. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) prodi Ekonomi Pembangunan akreditas B, Manajemen akreditasi B, Akutansi akreditasi B.

Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keguruan (FKIP) prodi Pendidikan Kimia akreditasi Baik, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia akreditasi B, Pendidikan Bahasa Inggris akreditasi B, Pendidikan Matematika akreditasi Baik, Pendidikan Biologi akreditasi Baik Sekali, Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi akreditasi Baik, Pendidikan Seni Drama, Tari dan Musik akreditasi B, Pendidikan Akutansi akreditasi B, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) akreditasi Baik.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) prodi Administrasi Publik akreditasi B, Administrasi Bisnis akreditasi B, Ilmu Pemerintahan akreditasi A, Kriminologi akreditasi B, Hubungan International akreditasi Baik. Prodi psikologi akreditasi B, dan prodi Ilmu Komunikasi akreditas B.

Saat ini UIR memiliki visi “Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa”, untuk itu UIR akan terus berupaya untuk memperbaiki Sumber Daya Alam (SDA) ataupun Sumber Daya Manusia (SDA) menjadi  berkualitas. (hms/smh)