Celoteh Civitas

UIR Bersama OMBUDSMAN RI Gelar Kuliah Umum Tingkatkan Pelayanan Publik Insklusif melalui Kolaborasi Efektif

Universitas Islam Riau (UIR) menjadi tuan rumah Kuliah Umum yang ditaja oleh OMBUDSMAN Riau dengan tema “Peningkatan Pelayanan Publik Inklusif melalui Kolaborasi Efektif”. Bertempat di Auditorium Gedung Rektorat pada Kamis (10/10/2024) Kegiatan diikuti sekitar 150 mahasiswa/i dari empat fakultas diantaranya Fakultas Hukum, FISIPOL, FIKOM dan FEB.

Dikutip dari laman website ombudsman.go.id, Ombudsman sebagai salah satu lembaga negara yang bersifat mandiri berfungsi mengawasi penyelenggaraan Pelayanan Publik yang diselenggarakan oleh Penyelenggara Negara dan Pemerintah baik Pusat maupun derah termasuk yang diselenggarakan oleh Badan Usaha Milik Negara serta badan Swasta atau perseorangan yang diberi tugas menyelenggarakan pelayanan publik tertentu.

Kepala OMBUDSMAN perwakilan Riau Bambang Pratama mengungkapka dalam sambutan untuk pentingnya membangun jejaring relasi kerjasama dengan Perguruan Tinggi.

“Sangat penting untuk menjalin keakraban dengan pendidikan tinggi, demi membangun jejaring sekaligus pengawalan pelayanan publik maupun maladministrasi yang dilakukan oleh institusi pemerintah, peran akademisi hingga mahasiswa di ruang diskusi ilmiah serta sebagai agent of change pengawal pelaksanaan kebijakan pemerintah dalam hal pelayanan publik,”ungkap Bambang.

Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L juga menyambut baik pelaksanaan kuliah umum. Tema yang sangat aplikatif, ilmiah dan merambah banyak disiplin ilmu menjadikan pelaksanan kegiatan pasti mendatangkan manfaat bagi sivitas UIR.

“Dengan tema kuliah umum yang sangat ilmiah dan banyaknya disiplin keilmuan yang dapat di kembangkan dari tema ini tentunya kami senang. Semoga kuliah umum ini dapat berikan pencerahan, membawa manfaat sekaligus pembelajaran bagi kita semua terutama bagi para mahasiswa kami,” sambut Prof. Syafrinaldi.

Selepas sambutan acara lalu dilanjutkan dengan penandatanganan dokumen kerjasama Memorandum Of Understanding (Mou) antara Rektor UIR Prof. Syafrinaldi dengan Sekjen OMBUDSMAN RI Dr. Suganda Pandapotan Pasaribu AP, M.Si. Dilanjutkan penandatanganan Memorandum Of Agreement (MoA) dan Implementation Arrangement (IA) oleh pimpinan dari empat fakultas yaitu Fakultas Hukum, FISIPOL, FIKOM dan FEB. Pada sesi akhir Sekjen OMBUDSMAN RI Suganda Pandapotan menjadi narasumber kuliah umum dipandu oleh moderator Dosen Ilmu Pemerintahan FISIPOL Dr. Agung Wicaksono, M.A.(kh/hms)