Celoteh Civitas

UIR Salurkan Beasiswa Cendekia Baznas Angkatan VI kepada Sepuluh Mahasiswa

Universitas Islam Riau (UIR) menyalurkan Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) Angkatan VI kepada sepuluh mahasiswa terpilih dalam sebuah acara yang diselenggarakan pada Selasa (08/10/2024) di Ruang Sidang Gedung Rektorat UIR. Dari total 48 pendaftar, hanya sepuluh mahasiswa yang berhasil lolos melalui proses seleksi administrasi, kompetensi, dan wawancara.

Setiap penerima manfaat akan mendapatkan beasiswa sebesar Rp 3 Juta per semester, ditambah dana pembinaan bulanan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Selain itu, mereka juga akan dilibatkan dalam berbagai kegiatan sosial inovatif yang bertujuan membina karakter dan memberdayakan masyarakat yang di gelar oleh Baznas.

Dalam sambutannya Assoc. Prof. Dr. Anton Afrizal Candra, M.Si selaku Direktur Direktorat Dakwah dan Kemahasiswaan (DDIK) UIR, memberikan motivasi kepada para penerima beasiswa.

“Manfaatkanlah dana yang didapatkan ini sebagai motivasi untuk menyelesaikan kuliah maksimal hingga semester 8,” pesannya.

Turut berikan sambutan Wakil Rektor I Assoc. Prof. Dr. H. Syafhendry, M.Si., sebagai Kuasa Rektor menyampaikan bahwa para penerima manfaat BCB merupakan orang-orang yang beruntung.

“Syukurilah rezeki yang telah diberikan Allah SWT kepada ananda sekalian. Gunakan beasiswa ini untuk mengakomodir pembiayaan kuliah, seperti membayar uang kuliah, membeli buku, dan membiayai skripsi hingga semester 8 nanti,” ujarnya.

Secara simbolis Wakil Rektor I juga menyerahkan beasiswa kepada dua perwakilan mahasiswa yaitu Amir Mukhtadin dari Fakultas Teknik dan Sandrina Rahman dari Fakultas Hukum.

“Tentu beasiswa yang kami terima ini akan kami manfaatkan dengan sebaik-baiknya,” ungkap Sandrina Rahman.

Lebih lanjut, Dana Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) bersumber dari himpunan zakat para Muzakki atau pemberi zakat dari seluruh Indonesia yang difokuskan pada pemanfaatan dana umat bidang pendidikan oleh Baznas Indonesia. Kegiatan dihadiri oleh Wakil Rektor III Assoc. Prof. Dr. Admiral, S.H., M.H., serta Sekretaris DDIK, Ary Antoni, S.Pd.I., M.A.(kh/hms)