UIR Support Pengembangan SDM Melalui Kegiatan PEKERTI

Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIR bekerja sama dengan Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Riau melakukan kegiatan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI). Kegiatan terbagi menjadi 2 kelas yang berlangsung selama 12 hari terhitung tanggal 09 Januari 2023 sampai 20 Januari 2023, di lantai II gedung Pasca Sarjana UIR.

PEKERTI merupakan kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan kompetensi dosen. Sebagai support dan upaya untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan UIR. Kegiatan ini diikuti oleh 86 dosen dari 41 Program Studi yang ada di UIR secara gratis.

“Jadi seorang dosen itu kompeten sebagai dosen ketika mereka sudah mengikuti pelatihan secara instruksional, dimana mereka harus belajar cara membuat RPS, merancang tugas, dan mengevaluasi” ujar Dr. rer. nat. Delita Zul, M.Si selaku ketua panitia pelaksana saat di wawancara secara langsung di gedung Pasca Sarjana UIR, Selasa, (11/01/2023).

Evaluasi yang di maksud yaitu dosen harus mampu meninjau kembali capaian selama 16 jam pembelajaran yang telah disampaikan kepada mahasiswa, melalui metode pembelajaran yang inovatif dan revolusi 4.0 dan pembelajaran abbad 21 persamaan gerak antara manusia dan robot. Untuk itu kegiatan PEKERTI perlu dilakukan untuk menunjang potensi akademik dosen, karena sertifikat PEKERTI menjadi salah satu dokumen yang di perlukan untuk sertifikasi dosen.

Delita Zul sebagai salah satu tutor dalam kegiatan PEKERTI juga menilai bahwa dosen sebagai peserta memiliki semangat yang tinggi dalam belajar. “Saya approve kepada dosen yang masih muda ataupun sudah tua, karena mereka ambis sekali dalam belajar khususnya dalam kelas saya”, sebutnya.

Melalui kegiatan ini diharapkan dosen di lingkungan UIR dapat merancang program pembelajaran jangka waktu satu semester (RPS) mata kuliah, merancang program pembelajaran jangka pendek, menguasai dasar-dasar komunikasi dan keterampilan dasar mengajar, melaksanakan pembelajaran berdasarkan paradigma baru pembelajaran di PT, serta merancang dan melaksanakan evaluasi hasil belajar mahasiswa.

Terdapat 12 orang yang menjadi tutor dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Zulkarnain, M.M, Prof. Dr. Hasnah Faizah AR, M.Hum, Prof. Dr. Fadly Azhar, Dipl., M.Ed, Prof. Dr. Evi Suryawati, M.Pd, Dr. Suyanto, M.Sc, Dr. rer. nat. Delita Zul, M.Si, Dr. M. Nasir, M.Kom, Dr. Reni Suryanita, S.T., M.T, Dra. Yenita Roza, M.Sc., Ph.D, Dr. Efriyeldi, M.Si, Dr. Belli Nasution, S.IP., MA, dan Dr. Afrianto, M.Ed.

Materi pelatihan PEKERTI terdiri dari kebijakan pengembangan pendidikan tinggi, kompetensi kepribadian dan sosial, konstruktivisme, model-model pembelajaran inovatif, e-learning, pengembangan kurikulum OBE, capaian pembelajaran, desain pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, penilaian hasil belajar, evaluasi program pembelajaran, keterampilan dasar mengajar, praktik pembelajaran, uji kinerja mengajar, latihan analisis instruksional dan kontrak kuliah, latihan perencanaan pembelajaran dengan model pembelajaran inovatif, latihan rancangan Tltugas, evaluasi, dan soal, latihan rekaman pelaksanaan pembelajaran, latihan materi ajar, dan latihan media pembelajaran. (hms/smh)