Celoteh Civitas

Serunya Kuliah di Prodi Pendidikan Biologi UIR, Belajar Ekologi langsung ke Alam

Sejak Maret 2024 Universitas Islam Riau (UIR) telah membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun ajaran 2024/2025. Kini PMB UIR sudah memasuki gelombang II berakhir sampai tanggal 31 Juli 2024.

Untuk Program Studi (Prodi) S1, UIR memiliki 34 Prodi yang tersebar pada 9 Fakultas. Proses pembelajaran di UIR tentunya selaras dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi (PT) yang diluncurkan oleh Kemendikbud Ristek RI.

Implementasi IKU ke 2 yaitu mahasiswa mendapatkan pengalaman diluar kampus, maka Prodi Pendidikan Biogi FKIP UIR khususnya mata kuliah Ekologi mengajak mahasiswa untuk belajar langsung ke alam.

Salah satu dosen Prodi Pendidikan Biologi FKIP UIR yang mengampu mata kuliah ini adalah Yeyendra, S.Pd., M.Pd., Menurutnya ekologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari hubungan timbal balik organisme dengan lingkungan. Penerapan ekologi tentunya bisa ditemukan dalam kehidupan sehari – hari.

“Dalam kelas yang saya ampu, saya membagi mahasiswanya menjadi 6 kelompok untuk mengkaji bagaimana pertumbuhan mangrove, hutan daratan rendah, hutan dataran tinggi, ekosistem ekologi kawasan betingkat, hingga ekologi pertamanan pertanian”, ujarnya.

Mahasiswa diminta untuk melakukan penelitian dan pengamatan langsung ke lapangan guna melatih analisis keberagaman ekosistem yang ada. Ia mengajak mahasiswa untuk mengunjungi mangrove yang ada dikabupaten siak, hingga mencari datarang tinggi diwilayah Sumta Barat.

Usai melakukan penelitian, hasil temuan dilapangan dicantumkan melalui laporan kegiatan untuk dipersentasikan dikelas. Hal ini sangat menarik, mahasiswa tidak hanya belajar teori namun juga praktik. (hms/smh)

Salah satu dosen Prodi Pendidikan Biologi FKIP UIR yang mengampu mata kuliah ini adalah Yeyendra, S.Pd.,M.d. Menurutnya ekologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari hubungan timbal balik organisme dengan lingkungan. Penerapan ekologi tentunya bisa ditemukan dalam kehidupan sehari – hari.