Bahas Masa Depan Guru di Era AI, FKIP UIR Hadirkan Guru Besar Illinois University

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) menghadirkan Guru Besar dari Illinois State University Amerika Serikat, Prof. Do Yong Park dalam kuliah umum bertajuk “Future Teacher Education in The Era of AI And Global Competence”. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (11/06/2026) di Auditorium FKIP UIR tersebut diikuti oleh sivitas akademika FKIP sebagai upaya memperluas wawasan global mengenai transformasi pendidikan di tengah pesatnya perkembangan teknologi FKIP.

Dekan FKIP UIR yang diwakili Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama, dan Alumni, Assoc. Prof. Dr. Raffly Henjilito, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya berharap kuliah umum ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh peserta. Menurutnya, kehadiran akademisi internasional menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa dan dosen untuk memperoleh perspektif baru terkait inovasi pembelajaran serta tantangan dunia pendidikan masa depan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan penandatanganan dokumen Implementation Agreement (IA) antara sepuluh program studi di lingkungan FKIP UIR dengan Illinois State University yang diwakili oleh Prof. Do Yong Park. Kerja sama tersebut diharapkan dapat memperluas kolaborasi akademik, penelitian, serta pertukaran pengetahuan antara kedua institusi.

Memasuki sesi utama, kuliah umum dipandu oleh Dr. Arimuliani Ahmad, M.Pd. Suasana diskusi berlangsung interaktif dan mendapat antusiasme tinggi dari mahasiswa. Dalam paparannya, Prof. Do Yong Park menjelaskan pendekatan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) serta relevansinya dengan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam dunia pendidikan.

Menurut Prof. Park STEM merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, dan matematika untuk mendorong kemampuan pemecahan masalah. Pendekatan ini dirancang untuk melatih kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi peserta didik sehingga mereka mampu menghadapi berbagai tantangan di era digital.

“Metode ini melatih siswa untuk melihat suatu masalah dari berbagai sudut pandang sekaligus, sehingga mereka mampu menciptakan produk, proses, atau sistem yang bermanfaat. Hal ini sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini yang semakin didorong oleh inovasi teknologi dan rekayasa,” jelasnya.

Lebih lanjut, turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Kerja Sama dan Urusan Internasional (BKUI) UIR Dini Tiara Sasmi, S.IP., M.Si., para kepala program studi, sekretaris program studi, dosen, serta mahasiswa di lingkungan FKIP UIR.(kh/hms)

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Related Posts

Jl. Kaharuddin Nasution 113,
Pekanbaru 28284
Riau - Indonesia

FOLLOW UIR

Copyright © Universitas Islam Riau. Developed by SIMFOKOM

Copyright © Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) - Universitas Islam Riau.
Developed by BADAN SIMFOKOM

Copyright © Universitas Islam Riau. Developed by SIMFOKOM

Skip to content