Migas Center UIR Field Trip to Pertamina Hulu Rokan, Tema : Casing Vapor Collection and Automatic Well Test

Migas Center Universitas Islam Riau (UIR) bersama tim yang terdiri dari Riau Oil and Gas Community (ROGC), Himpunan Mahasiswa Teknik Perminyakan (HMTP), Ikatan Ahli Teknik Perminyakan (IATMI ) dan Society Petroleum Engineering (SPE) melakukan kegiatan field trip ke Pertamina Hulu Rokan (Fod 1) dengan tema kegiatan Casing Vapor Collection (CVC) and Automatic Well Test (AWT) pada Senin, (20/11/2023).

Field trip merupakan salah satu program kurikulum Migas Center yang sudah disepakati oleh SKK Migas SUMBAGUT, KKKS yang ada di wilayah Riau dan Migas Center UIR. Kegiatan ini didampingi oleh koordinator Migas Center Hj. Fitrianti, S.T., M.T dan 2 orang dosen pendamping yakni M. Ariyon, S.T., M.T dan Idham Khalid, S.T., M.T selaku dosen Prodi Teknik Perminyakan UIR.

Hj. Fitrianti, S.T., M.T memaparkan bahwa kegiatan bertujuan untuk mengenalkan kepada mahasiswa tentang insdutri migas, memantapkan dan memadukan antara teori dan praktek, menumbuh kembangkan sifat profesionalisme dan kecintaiaan mahasiswa dalam lapangan kerja yang diinginkan, memperoleh masukan dan umpan balik, juga melengkapi dan memperbaiki materi dan metode pembelajaran kampus dan industri, meningkatkan sumber daya manusia, memberikan pengetahuan tentang pelaksanaan sistem pendidikan yang dilaksanakan di luar kampus.

“Keberangkatan dimulai pukul 06.00 WIB dari Pekanbaru menuju Duri, dengan beranggotakan 22 Mahasiswa dan 3 Dosen Teknik Perminyakan. Sesampainya di Pertamina Hulu Rokan (FOD 1) rombongan disambut oleh Manager Field Operation Duri Bapak Wimbo Widjokongko berserta jajaran”, terang Hj. Fitrianti, S.T., M.T.

Wimbo Widjokongko saat memberi sambutan turut menyampaikan motivasi kepada mahasiswa untuk meraih prestasi sebanyak – banyaknya, dengan prestasi dapat mengantarkan kepada kesuksesan baik dalam bidang akademik maupun non-akademik.

Selanjutnya pemaparan overview tentang Field Operation Duri (FOD) Pertamina Hulu Rokan yang disampaikan oleh Muhammad Fadly, S.T, ia merupakan salah satu pegawai Pertamina Hulu Rokan dan juga merupakan alumni dari Prodi Teknik Perminyakan UIR.

Mahasiswa yang terlibat tetunya sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Di lapangan mahasiswa diberikan materi tentang Casing Vapor Collection (CVC) and Automatic Well Test (AWT). Migas Center akan terus berupaya menjalankan program terbaik untuk mahasiswa UIR baik bidang Teknis maupun Non-Teknis.

“Migas Center Universitas Islam Riau mengucapkan banyak terima kasih kepada Pertamina Hulu Rokan yang telah mensupport kegiatan ini. Semoga Pertamina Hulu Rokan terus dapat memberikan kontribusi dalam memajukan sumber daya manusia”, tutur Fitrianti kepada Tim Humas UIR. (hms/smh)