Outing Class Meningkatkan Kesadaran dan Kepekaan Mahasiswa Inbound PMM 2

Kegiatan Outing Class Mahasiswa Inbound PMM 2 UIR

Mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 menyelenggarakan kegiatan  Modul Nusantara salah satu rangkaian kegiatannya selain belajar di kelas iyalah outing class dengan langsung terjun ke masyarakat. Modul Nusantara sudah terlaksana 2 kali selama Program Mahasiswa Merdeka diadakan. Di dalamnya  terdapat konsep seperti Kebhinekaan, Refleksi, Inspirasi, dan Kontribusi Sosial yang tujuannya untuk meningkatkan kesadaran dan kepekaan mahasiswa saat melaksanakan program di lapangan.

Kegiatan Modul Nusantara yang didampingi oleh salah satu dosen yaitu Al Sukri, M.I.Kom bersama dengan 20 Mahasiswa  dan mahasiswi PMM 2 yang terdiri dari berbagai Perguruan Tinggi baik Perguruan Tinggi Swasta. Kegiatan Outing Class tersebut dilaksanakan di tiga tempat diantaranya Istana Siak, Candi Muara Takus dan Desa Kesumbo Ampai Kecamatan Mandau pada tanggal 16 hingga 18 Desember 2022 lalu.

Yaafi Nino Pratama yaitu mahasiswa semester 5 yang belajar di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik asal Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah yang bertindak sebagai Ketua Pelaksana mengatakan pada Tim Humas UIR pada Senin (19/12/2022) bahwa kegiatan  Modul Nusantara adalah salah satu rangkaian mahasiswa dan mahasiswi yang outbound di beberapa tempat di Pekanbaru Riau. Kegiatan Modul Nusantara (MN) dilaksanakan tidak hanya kegiatan perkuliahan semata tetapi ada juga kegiatan yang dilaksanakan di setiap Sabtu dan Minggu (Weekend). Kegiatan Modul Nusantara ini memiliki bobot 4 SKS jika dikonversikan. Kegiatan Modul Nusantara meliputi Kebhinekaan, Refleksi, Inspirasi, dan Kontribusi Sosial.

“PMM Modul Nusantara dibagi menjadi 7 kelompok yang mana masing-masing kelompok terdapat 20 mahasiswa PMM yang akan mengikuti kegiatan Modul Nusantara. Pembagian kelompok Modul Nusantara ini saya kurang tahu tepatnya, namun pembagian kelompok tersebut dapat dibilang terdiri dari beberapa asal kampus yang berbeda, suku yang berbeda yang mana mungkin tujuannya agar saling memahami karakter satu sama lain,” Ujar Yaafi.

“Aturan dalam mengikuti kegiatan Modul Nusantara harus diikuti hingga selesai. Karena setiap Modul Nusantara memiliki Dosen Pendamping yang sudah diterangkan oleh Dosen yang bersangkutan. Tata tertib sendiri mungkin lebih ke urusan internal kelompok Modul Nusantara (MN) seperti datang on time, mengikuti kegiatan dengan tertib, khidmat agar kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan selesai sesuai target.” Ungkapnya.(dh/kh/hms)

Kegiatan Outing Class Mahasiswa Inbound PMM 2 UIR