Universitas Islam Riau (UIR) tengah menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun ajaran 2025/2026. Tidak hanya seremonial semata, kegiatan juga diwarnai dengan dialog inspiratif melalui sesi materi yang disampaikan oleh narasumber.
Kegiatan yang berlangsung di Gelora UIR pada Senin, (15/09/2025) diikuti oleh Mahasiswa Baru (MABA). Menariknya pada sesi ini mahasiswa mendapatkan ilmu pengetahuan yang terbagi menjadi beberapa sesi materi.
Pada sesi pertama mahasiswa baru mendapatkan pemahaman tentang “Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia dan bagaimana Implementasi Kampus Berdampak” yang disampaikan oleh Direktur Pengembangan dan Pembelajaran (DPP) Dr. Azmansyah, SE.,M.Econ dan Kepala Badan SIMFOKOM AuseLabellapansa, S.T., M.Cs., M.Kom.
Mahasiswa tidak hanya dituntut belajar dikelas, namun juga mampu menjadi problem solving ditengah riuhnya permasalahan pada masyarakat. Untuk itu pada materi kedua UIR menyuguhkan tentang “Jadi Mahasiswa Cerdas Bukan Sekadar Kuliah: Saatnya Bangun Karakter, Cinta Negeri, dan Jauhi Radikalisme” disampaikan oleh Dekan Psikologi Assoc. Prof. Dr. Sigit Nugroho, M.Psi., Psikolog dan Dekan FISIPOL Assoc. Prof. Dr. Kasmanto Rinaldi, SH., M.Si.
Sedangkan pada materi ketiga mengangkat tema “Mahasiswa Cerdas: Paham Budaya Kampus, Etika, dan Cara Bijak di Dunia Digital” disampaikan oleh Kepala BHE Wira Atma Hajri, S.H., M.H, Direktur DDIK Dr. Anton Aprizal Candra, S.Ag., M.Si, dan Ketua Satgas PPKS Dr. Heni Susanti, S.H.,M.H.
“UIR merupakan Perguruan Tinggi pertama dan tertua di Provinsi Riau. Tidak hanya fasilitas belajar dikelas, namun mahasiswa baru juga dapat menikmati berbagai fisilitas lainnya seperti Perpustakaan, Pusat Bahasa, Lab, hingga klink Pratama YLPI Riu”, ujar Dian Tri Utami, S.Pd.,M.Pd saat memandu materi sesi keempat.
Selanjutnya UIR juga menghadirkan Andrew Mulder mahasiswa Program Exchange asal Belanda san Adinda Aulia Safutri sebagai Penerima Beasiswa Unggulan Indonesia yang membagikan kisah inspiratif perjuangan tentang pentingnya memperluas jaringan dan pengalaman selama manjadi mahasiswa.
UIR mengenalkan layanan pusat karir dan pojok statistik untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja melalui materi “Tempat Kamu Siapkan Masa Depan: Pusat Karir & Pojok Statistik UIR” disampaikan oleh Kepala Divisi Pusat Karir Dr. Desy Mardianty, SE.,MM dan Rahmat Setiawan, S.E., M.B.A.
Terakhir mahasiswa baru mendapatkan pengenalan tentang Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) tingkat Universitas yang dapat diikuti oleh mahasiswa sesuai dengan minat dan bakat guna mengasah hardskill. (hms/smh)




