UKMI Al-Kahfi UIR Taja LDO, Wujudkan Urgensi Seorang Pemimpin

Setiap manusia merupakan pemimpin bagi dirinya sendiri, ini merupakan ruang lingkup kecil yang harus di pertanggung jawabkan. Secara garis besar seseorang bisa menjadi pemimpin dilingkungan dan aktifitas sehari-hari, contohnya memimpin organisasi Forum Studi Islam (FSI).

Perlu pemahaman mendalam sebelum menjadi pemimpin dalam lingkup besar. Untuk itu Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) Al-Kahfi Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Latihan Dasar Organisasi (LDO) bagi mahasiswa yang berasal dari FSI se-lingkungan UIR pada Jumat-Minggu, (02-04/06/2023).

LDO tentunya bertujuan untuk menumbuhkan kepekaan terhadap kondisi dan permasalahan yang melanda Islam dan Indonesia saat ini dari multi aspek di era industry 4.0, serta menciptakan mahasiswa yang mengetahui peran dan arah gerak kontribusi yang bias dilakukan oleh seorang mahasiswa era 4.0 baik wilayah pendidikan maupun kepemimpinan.

“Selain itu LDO bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan wawasan, sikap dan keterampilan untuk mengkoordinasi dan membina tim dalam suatu organisasi agar peserta LDO mengetahui urgensi dan peran seorang pemimpin dan pembelajar”, sebut Ahmad selaku Ketua Pelaksana kegiatan.

Dari kegiatan ini peserta LDO diberi pemahaman tentang ma’na syahadatain oleh Harif Supriady ,MA, sumuliatul (kesempurnaan) islam dan problematika umat  oleh Dr. H. Rojja Febrian, Lc. MA, serta manajemen organisasi oleh Fadlul Rifki Eka Putra S. E. Sy.

Kegiatan Training of Muslim di buka oleh Direktur Direktorat Dakwah Islam Kampus (DDIK) Dr. Anton Afrizal Candra, S.Ag., M.Si . Hal lain yang di pelajari yaitu Al-iqrar berarti pengakuan atau mengakui, Al-qasam berarti sumpah atau bersumpah, dan Al-misa berarti kontrak.

Kegiatan berlangsung lancer diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada mahasiswa, bertanggung jawab dalam amanah, hingga mampu membawa organisasi kearah yang lebih baik. (hms/smh)