Celoteh Civitas

Call For Paper, FAPERTA UIR Gelar Konferensi Internasional Pertama ICASS 2024

Universitas Islam Riau (UIR) melalui Fakultas Pertanian dengan bangga mengumumkan penyelenggaraan International Conference on Agricultural Strategy for Sustainability (ICASS) yang pertama. Konferensi internasional akan berlangsung pada 15-16 Oktober 2024 secara hybrid di Auditorium Rektorat Universitas Islam Riau maupun Pekanbaru serta melalui platform Zoom Meeting.

Mengusung tema “Agricultural Transformation in Achieving Sustainable Development Goals (SDGs)”, ICASS 2024 bertujuan untuk membahas berbagai strategi dan inovasi dalam mendukung pertanian berkelanjutan yang sejalan dengan pencapaian tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Acara menghadirkan beberapa tokoh terkemuka sebagai pembicara utama, termasuk:

1. Ravindra Chandra Joshi, Ph.D dari Filipina
2. Assoc. Prof. Dr. Siti Nadiah Abdul Halim dari Malaysia
3. Dr. Hjh. Rose Bte Abdullah dari Brunei Darussalam
4. Prof. Dr. Sobir dari IPB University, Indonesia
5. Prof. Dr. Agus Pakpahan dari PERHEPI, Indonesia
6. Prof. Dr. H. Tengku Dahril, M.Sc dari Universitas Islam Riau
7. Prof. Dr. Ir. H. Hasan Basri Jumin, M.S., M.Sc dari Universitas Islam Riau

Beberapa topik yang akan dibahas dalam konferensi mencakup:
1. Pembangunan pertanian berkelanjutan
2. Sosio-ekonomi pertanian
3. Strategi dan kebijakan ketahanan pangan
4. Ilmu dan teknologi pangan
5. Agroforestri dan manajemen lingkungan
6. Agroindustri dan digitalisasi pertanian
7. Manajemen rantai pasok
8. Manajemen perikanan
9. Akuakultur
10. Ilmu tanah
11. Pendekatan multidisiplin untuk keberlanjutan
12. Agroindustri, pemasaran, kewirausahaan pertanian, dan pemberdayaan ekonomi rakyat

Pendaftaran dan pengiriman abstrak untuk partisipasi dalam konferensi dibuka hingga 7 Oktober 2024. Batas akhir pengiriman full paper adalah 12 Oktober 2024, dengan pemberitahuan penerimaan makalah pada hari yang sama. Peserta yang terpilih harus menyelesaikan registrasi dan pembayaran paling lambat 14 Oktober 2024.

Makalah-makalah yang terpilih akan dipublikasikan di beberapa jurnal bereputasi, di antaranya:
– Caraka Tani (Jurnal Terindeks Scopus, Q2)
– Jurnal Agrotek Tropika (Sinta 2)
– Journal of Geoscience, Engineering, Environment, and Technology (JGEET) (Sinta 2)
– Jurnal Natur Indonesia (Sinta 3)
– Prosiding internasional berbasis sistem Open Journal (OJS).

Bagi para peneliti, akademisi, dan mahasiswa yang berminat berpartisipasi, dapat mengirimkan abstrak melalui tautan bit.ly/ICASS dan menghubungi panitia untuk informasi lebih lanjut di email [email protected] atau menghubungi narahubung Dr. Fahrial, SP., SE., ME di nomor 0812 7653 753.(kh/hms)