Dosen Teknik Perminyakan Menjadi Visiting Lecturer di Korea Selatan

Pekanbaru, UIR : Dr. Eng. Muslim salah satu dosen di Prodi Teknik Perminyakan sekaligus sebagai Ketua Program Studi melakukan kunjungan ke beberapa Universitas di Korea Selatan (6 sd 12 April 2019). Kunjungan pertama yang dilakukan ke Shinhan Univ bersama Dr. Evizal sebagai Direktur LPPM dan Adi Novriansyah yang studi S3 di Sejong Univ. Pertemuan dan diskusi dengan Shinhan Univ yg diwakili oleh Prof. Dae Hong Lee sebagai Dean of International Affairs. Salah satu point dari diskusi tersebut adanya rencana untuk mendirikan Korean Center di UIR dan diharapkan dengan adanya wadah tersebut akan membantu Dosen/Mhs UIR untuk belajar bahasa serta budaya Korea jika ingin melanjutkan studi di negeri Ginseng tersebut. Namun demikian untuk merealisasikannya perlu kesepakatan bersama terutama kesediaan pihak UIR untuk rencana yg ditawarkan oleh pihak Shinhan Univ. Setelah diskusi selesai dilanjutkan penyerahan cenderamata dari kedua belah pihak dan dilanjutkan dengan makan siang bersama disalah satu restoran tradisional Korea di sekitar kampus yang berada di bawah Gunung yang terkenal di Korea yaitu Dubongsan.

Hari berikutnya Dr. Eng Muslim mengunjungi almamaternya di kota Seoul yaitu Sejong Univ. Selama di kampus tersebut, Dr. Eng. Muslim bertemu dengan Prof Wisup Bae (Promotor S3) sekaligus bertemu dan berdiskusi dengan mahasiswa S2 dan S3 yang ada di lab Petroleum Engineering Department. Sore harinya Dr. Eng. Muslim memberikan kuliah kepada mhs yang studi di (Petroleum and Gas Engineering Department) Sejong Univ.

Setelah memberikan kuliah di Sejong University Dr. Eng. Muslim mengunjungi Inha Univ yg berada di luar kota Seoul yaitu kota Incheon. Selama berada di Inha University melakukan pertemuan dan diskusi dengan alumni Teknik Perminyakan UIR yaitu Bop yang mengambil combine program (S2/S3) dibawah bimbingan Prof. Shin Hyundon dengan mendapat beasiswa penuh selama menjalani kuliahnya. Selain itu Dr. Eng. Muslim juga memberikan kuliah bagi mhs yg studi di departement of Energy di Inha Univ (Private University di bawah foundation Hanjin Group).

Kegiatan seperti ini sangat bagus dilakukan dalam rangka membangun networking dengan kampus yang ada di luar negeri. Dengan demikian diharapkan dosen yang ada di UIR semakin dikenal baik di Asean maupun di Asia bahkan sampai ke benua lainnya. Semoga kegiatan seperti ini dapat berlanjut untuk tahun-tahun berikutnya sehingga dapat membantu dalam rangka menuju UIR Unggul 2020 di Asia Tenggara ujar dosen yang akan memberikan kuliah di Vietnam (Ho Chi Minh University Technology), Thailand (Chulalongkorn Univ), dan (King Abdullah University Science and Technology) Arab Saudi pada tahun ini.

[] relis