Dua Dosen UIR Masuk Kepengurusan PB FOPI, Bentuk Komitmen UIR Tingkatkan Kualitas Olahraga Indonesia

Sivitas akademika Universitas Islam Riau (UIR) kembali menunjukkan eksistensinya dalam berpartisipasi memajukan kualitas olahraga di Indonesia. Pasalnya dua Dosen UIR yaitu Dr. Admiral, S.H., M.H dan Dr. Joni Alpen, S.Pd., M.Pd., AIFO telah dilantik menjadi pengurus struktural Pengurus Besar Federasi Olahraga Petanque Indonesia (PB FOPI) pada Kamis lalu (02/11/2023) di Jakarta.

Pelantikan pengurus PB FOPI yang dikomandoi oleh Ketua Umum Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes langsung dilantik oleh Ketua Umum KONI Pusat Letjen. TNI (Purn) Marciano Nurman, melantik 58 pengurus inti yang merupakan perwakilan dari berbagai daerah, kalangan serta latar belakang. Mayoritas pengurus berasal dari kalangan akademisi seperti halnya Dr. Admiral, S.H., M.H. yang mendapatkan mandat sebagai Ketua Bidang Hukum dan Advokasi dan Dr. Joni Alpen, S.Pd., M.Pd., AIFO sebagai Anggota Komisi Pelatih.

“Untuk di Riau sendiri olahraga Petanque mulai berkembang di tahun 2018 dan melaju sangat pesat hingga saat ini. Terbukti dari 12 kabupaten kota di Riau sudah terbentuk 10 kepengurusan Pengda di Kabupaten dan Kota se-Riau,” ujar Joni Alpen.

Selain itu, Joni mengungkapkan atlet Petanque Riau sudah banyak yang berprestasi dikancah nasional. Diantaranya berhasil meraih medali perak pada BK PON tahun 2019. 2 medali emas dan 1 medali perunggu di Kejurnas Senior di Banten tahun 2022, bahkan di PON nanti Riau sendiri lolos pada 3 nomor.

“Masuknya dua dosen UIR di kepengurusan PB FOPI diharapkan semakin menambah semangat pengembangan prestasi Petanque khususnya di Provinsi Riau dan UIR,”harapnya.

Lebih lanjut, UIR sebagai salah satu Perguruan Tinggi (PT) di Riau, turut berkomitmen penuh untuk meningkatkan kualitas insan olahraga di Riau salah satu nya dengan menyediakan venue Petanque yang terstandar nasional serta dijadikan sebagai Pusat Pelatihan Petanque di Riau. Kemudian UIR juga membentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Petanque yang saat ini sudah banyak pula mengukir prestasi di kancah nasional Indonesia.(kh/hms)