Empat Atlet Panahan UIR Berhasil Bawa Pulang Medali dalam Kompetisi Kartini Archery International Cup di Jakarta

Perolehan prestasi deras datang dari UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Panahan Universitas Islam Riau (UIR). Sebanyak empat atlet UKM Panahan UIR berhasil membawa pulang empat medali yang terdiri dari tiga medali Emas dan satu Perak dalam kejuaraan Kartini Archery International 7th Cup yang berlangsung di Jakarta pada 24 – 26 April 2024 lalu.

Dengan bimbingan dosen sekaligus pelatih Dr. Sasmarianto, M.Pd., dari enam atlet yang dikirim untuk mewakili UIR empat atlet yaitu Doza Rian Dola dari Fakultas Hukum, Husnul Afwa dari Fakultas Agama Islam, Riska Sakdiah dari FKIP dan Vani Fransisca dari FKIP berhasil menyumbang medali dalam kejuaraan tersebut.

Vani Fransisca salah satu atlet yang turut menyumbangkan medali Emas dalam event olahraga yang diikuti oleh 200 atlet mancanegara seperti Malaysia, Bangladesh, Uni Emirat Arab, India, dan Srilanka mengaku persiapan yang dilakukannya berlangsung sejak akhir 2023 lalu.

“Persiapan sudah kami lakukan sejak akhir tahun 2023 lalu dimana kami sudah megetahui informasi kejuaraan ini dan di perintahkan oleh pelatih untuk giat berlatih hingga sebulan menjelang kompetisi pelatih rutin menggelar scoring setiap minggu sekaligus seleksi atlet yang akan turun,”ungkap Vani.

Vani pun mengakui peran besar pelatih dirasanya sangat memberikan kontribusi tidak hanya pendampingan tetapi juga dukungan moril berupa motivasi kepada setiap atletnya.

“Pelatih tidak hanya mendampingi kami di lapangan tetapi juga memberikan motivasi kepada kami, sebagai contoh saat masuki babak final coach memberikan kami tantangan dan keseruan dengan meletakkan sejumlah uang apabila kami berhasil meraih medali maka uang tersebut akan diberikan kepada kami. Benar saja itu semakin menambah semangat kami untuk memenangkan final ketika itu,” ujarnya.(kh/hms)