Celoteh Civitas

Kunjungan STIE Pembangunan Tanjungpinang, Bahas Benchmarking Administrasi Kerjasama Dan Mahasiswa Asing

Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUIK) Universitas Islam Riau di nilai mampu menjaring kerjasama dalam dan luar negeri dibuktikan dengan penghargaan yang telah di raih dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X (Sumbar, Riau, Kepri dan Jambi).

Berdasarkan hal tersebut Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pembangunan Tanjung Pinang melakukan kunjungan ke KUIK UIR pada Kamis, (13/07/2023) di Ruang Rapat KUIK.  Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan Benchmarking administrasi kerjasama dan mahasiswa Asing.

Dikutip dari website detik.com pada Senin, (17/07/2023) Benchmarking merupakan aktivitas yang dapat diukur dan digunakan sebagai standar perbandingan satu hal dengan yang lain.

Satriadi, S.A.P., MAP menyebut “kunjungan kegiatan Benchmarking administrasi kerjasama dan mahasiswa Asing ke Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama UIR dilakukan karena keberhasilan KUIK UIR dari segi pengurusan kerjasama dan mahasiswa asing. Hal ini dibuktikan dengan prestasi KUIK UIR ditingkat nasional dan LLDIKTI X dalam hal pelaporan kerjasama. Selain itu, UIR menjadi universitas yang memiliki mahasiswa Asing terbanyak di LLDIKTI  sehinggal sudah selayaknya kami harus banyak belajar dari KUIK UIR”.

Dr. Rendi Prayuda., S.I.P., M.Si selaku Kepala KUIK dalam pertemuan menyampaikan pentingnya pengurusan administrasi sesuai peraturan perundang-undangan. Serta menjalankan secara konsisten 5 siklus SPMI dalam setiap aktifitas kerjasama dan pengurusan mahasiswa asing terdiri dari Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP).

Dibidang kerjasama, Universitas Islam Riau telah melaksanakan 1.469 Implementasi Kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi baik dalam maupun luar negeri, dunia usaha, dunia industri, instansi pemerintah dalam dan luar negeri serta organisasi atau instansi terkait.

Saat ini UIR memiliki mahasiswa  asing dari berbagai sebanyak 104 orang. Pada Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) khusus jalur internasional tahun 2023, telah melakukan seleksi pada gelombang 1 sebanyak 34 orang.

Dr. Rendi Prayuda juga menambahkan bahwa UIR komitmen untuk mencapai visi “Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa” salah satu caranya yaitu dengan meningkatkan kolaborasi dengan berbagai elemen baik dari dalam maupun luar negeri, serta terus berusaha meningkatkan animo mahasiswa asing untuk menuntut ilmu di UIR.

Turut hadir Ketua Divisi Kerjasama Dalan Negeri M. Irfan Rosyadi., SE., M.E dan Ketua Divisi Kerjasama Luar Negeri Muhammad Akbar Almuttaqin, B.Com., M.Sc. (hms/rls/smh)