Migas Center UIR Bekerjasama dengan SKK Migas Sumbagut, dan KKKS wilayah Riau Taja Seminar Nasional

Migas Center Universitas Islam Riau (UIR) bekerjasama dengan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) dan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) wilayah Riau kompak taja Seminar Nasional dengan tema “How to Enhance Oil Production and Recovery Beyond Conventional Way & Future of Indonesia Fossil Fuel : Lates Update From Giant Discovery”. Kegiatan berlangsung di Auditorium lantai IV Gedung Rektorat UIR pada Rabu, (01/11/2023).

Seminar nasional di ketuai oleh Hj Fitrianti ST, MT dan sekretaris pelaksana Noviarita ST, MT. Kegiatan dibantu juga oleh mahasiswa dari Riau Oil & Gas Community (ROGC), Himpunan Mahasiswa Teknik Perminyakan (HMTP), SPE dan Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia ((IATMI) UIR.

Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Pertamina Hulu Rokan, perwakilan Pertamina EP, perwakilan Pertamina PHE Kampar, perwakilan Pertamina PHE Siak, perwakilan Bumi Siak Pusako, perwakilan Energi Mega Persada, perwakilan TexCal Energy Mahato dan perwakilan SPR Langgak.

Sementara itu materi seminar disampaikan oleh Dr. Ira Herawati, S.T.,M.T selaku Dosen Prodi Teknik Perminyakan UIR, Wisnu Nugroho selaku Direktur PT. Ganesha Patra Sejahtera, Dr. Ir. Arsegianto, M.Sc selaku Komisaris PT. Ganesha Patra Sejahtera dan Fadli Syafitra sebagai Spesialis Tenaga Ahli dan Penasehat Ahli kepala SKK Migas.

Seminar fokus pada bagaimana pengaruh penambahan surfaktan anionik alkyl etoksi karboksilat terhadap perubahan kebasahan batupasir yang mengandung mineral clay. Mahasiswa atau peserta seminar diarahkan untuk mengetahui bahwa surfaktan mempunyai kemampuan untuk meningkatkan perolehan minyak tahap tersier dan clay mineral pada batuan mempengaruhi interaksi permukaan batuan – fluida dan kebasahan batuan.

Bersaamaan dengan seminar, juga dilakukan jalinan kerjasama dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Teknik (FT) dengan PT. Ganesha Patra Sejahtera, Memorandum of Agreement (MoA) antara FT dengan PT. Ganesha Patra Sejahtera dan Implementation Arrangement (IA) antara Program Studi (Prodi) Teknik Perminyakan dengan PT. Ganesha Patra Sejahtera.

Dekan FT UIR Prof. Dr. Eng. Ir. Muslim, ST., M.T., IPU dalam sambutannya berharap agar jalinan kerjasama ini dapat membentuk kolaborasi baru memajukan institusi masing – masing.

“Melalui kerjasama yang baik kita dapat membuka dan mengembangkan potensi yang lebih besar, saling bantu dan saling support baik itu dalam bidang akademik, penelitian, pengabdian, program pemagangan dan lain sebagainya”, harap Dekan. (hms/smh)