MoU Fakultas Psikologi UIR Bersama DP3AP2KB Pelalawan, Fokus Pulihkan Korban Kekerasan Pada Perempuan dan Anak

Dekan Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau (UIR) Yanwar Arief, M.Psi, Psikolog, melakukan penadatanganan kerjasama (MoU) dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Riau (DP3AP2KB) Kabupaten Pelalawan pada Selasa, (07/02/2023).

Penadatanganan kerjasama tersebut membahas program layanan psikologi yang ditujukan untuk korban kekerasan pada perempuan dan anak. Yanwar Arief, M.Psi, Psikolog menyebut, dalam menyelesaikan masalah perlu sinergi dari berbagai pihak karena terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya masalah

Usai melakukan penandatanganan kerjasama, Dekan Psikologi UIR menjadi narasumber dalam diskusi yang dilakukan bersama Dinas Pendidikan Provinsi Riau serta kepala sekolah SMA/SMK se-Pekanbaru.

Diskusi tersebut membahas tentang kegiatan sosialisasi yang dicanangkan akan dilakukan di SMA sederajat yang ada di Pekanbaru. Sosialisasi ditujukan kepada siswa tentang bahaya Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT).

Perlu diketahui bahwa pada tahun 2017 terdapat beberapa kasus LGBT yang terjadi di Indonesia dan di sorot oleh dunia. Seperti penggrebekan 141 pria di Kelapa Gading, Jakarta yang melakukan pesta homoseksual, kasus gay yang dilakukan di Aceh sehingga ia menjalani hukuman cambuk, kasus pernikahan gay yang terjadi di Bali, pesta gay di Surabaya, dan lain-lain

Melalui kegiatan sosialisasi yang akan dilakukan nanti diharapkan mampu memberikan pemahaman tentang LGBT kepada siswa yang ada di Pekanbaru. Kegiatan sosialisasi juga dijadikan sebagai pengendalian dan pencegahan kasus LGBT di Pekanbaru, yang pada umumnya dilakukan oleh anak di usia remaja. (hms/smh)