Terobosan KONI Riau Bersama UIR, Adakan Kuliah Umum Sinergi Memajukan Prestasi Olahraga di Riau

Usai menandatangani nota kesepahaman (MoU) antara UIR dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) daerah Provinsi Riau, sebagai bentuk luaran dari perjanjian yang telah di laksanakan maka dilakukan kuliah umum yang bertema “Sinergi UIR dan KONI Dalam Kemajuan Olahraga Prestasi di Provinsi Riau”. Acara berlangsung di Gedung Rektorat Lantai IV pada Selasa, (07/02/2023).

Dr. Zainur, S.P.d., M.Pd selaku Kabid Binpres dan juga pemateri menyebut, terdapat Desain besar Olahraga Nasional (DBON) yang tertera dalam Peraturan Presiden No 86/2021 menjelaskan tentang pedoman pembinaan atlet berprestasi nasional. Universitas dan Pemerintah memiliki peran tinggi dalam memajukan olahraga sebagai implementasi dari DBON.

“Universitas bukanlah menara gading, tapi menara air, sehingga perguruan tinggi pun memiliki misi untuk memperjuangkan profesionalisme olahraga daripada politisasi olahraga untuk keunggulan prestasi olahraga”, sebut Zainur saat memberikan materi.

Ia juga memaparkan bahwa Konsep pembinaan atlet untuk dapat mencapai prestasi yang tinggi dan maksimal harus dilakukan latihan secara kontinu dan berjenjang hingga mencapai prestasi puncak. Perlu dilakukan latihan secara sistemik, terpadu, terarah dan terprogram dengan jelas untuk dapat mencapai prestasi puncak.

Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembinaan prestasi atlet, yaitu ketersediaan atlet potensial untuk menghadapi Pra PON, Kejurnas, Porwil pada tahun 2023 mendatang, tersedianya pelatih profesional dan dapat menerapkan IPTEK, tersedianya sarana prasarana dan kelengkapan olahraga yang memadai setiap cabor.

Selanjutnya diperlukan program yang berjenjang dan berkelanjutan, ditunjang dengan adanya anggaran yang mencukupi dan hubungan yang baik antara semua pihak seperti atlet, pelatih, pembina, pengurus, Pengprov, KONI, Perguruan Tinggi  dan Pemerintah. Dan terakhir perlu diadakannya tes kesehatan dan Fisik serta Psikologi  secara periodik untuk persiapan tahapan menghadapi Pra PON, Kejurnas, atau Porwil.

Terdapat beberapa strategi atau program Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres) KONI Provinsi Riau yang dirancang dan disiapkan dalam tahun 2023 ini. Program ini akan langsung ditangani oleh KONI Provinsi Riau Bidang Pembinaan Prestasi yang bekerjasama dengan Bidang-bidang di bawah koordinasi Wakil Ketua II KONI Provinsi Riau serta seluruh jajaran pengurus KONI Provinsi Riau dengan melakukan monitoring dan evaluasi kepada cabor yang mendapatkan dana pembinaan khusus bagi pelatih dan atlet, dalam bentuk survei ke tempat latihan.

Lebih lanjut ia menjelaskan kegiatan-kegiatan yang direncanakan akan dilakukan pada tahun 2023 yaitu penjaringan dan Seleksi atlet menghadapi Porwil atau pra PON tahun 2023, menyelenggarakan Tes Kesehatan & Fisik, Mental, setelah terjaring dan terseleksi secara administrasi, kesehatan dan kondisi fisik dan psikologisnya  maka calon-calon atlet persiapan Porwil dan Pra PON akan ditetapkan sebagai atlet persiapan Pra PON dan Porwil tahun 2023, menandatangani surat perjanjian secara tertulis  dan harus mau menjalani serangkaian kegiatan latihan sesuai program yang dibuat oleh pelatih cabor, terakhir monitoring dan evaluasi. (hms/smh)