Pembekalan Bagi Mahasiswa Penerima Beasiswa Cendekia Baznaz Angkatan III & IV

Pembekalan Mahasiswa BCB UIR

Penyelenggaraan pembekalan bagi mahasiswa dan mahasiwi penerima Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) Angkatan III dan IV melalui Direktorat Dakwah Islam Kampus Universitas Islam Riau. Pada kegiatan tesebut juga diisi dengan pemberian materi terkait “Kiat Sukses Dalam Perkuliahan dan Pembelajaran” oleh Wakil Rektor III UIR Dr. Admiral, S.H., M.H. yang dilaksanakan di Aula Fakultas Hukum Universitas Islam Riau, pada hari Jumat (23/12/2022).

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Dr. Anton Afrizal Candra., S.Ag., M.Si. selaku  Direktur Direktorat Dakwah Islam Kampus (DDIK) UIR yang menyampaikan bahwa pembinaan tersebut dilaksanakan dalam rangka lebih mengkuatkan spirit dan motivasi para mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan dikampus Universitas Islam Riau.

Pembinaan kepada mahasiswa penerima BCB akan berbeda setiap tahunnya, contohnya pada tahun lalu pihak Baznas melakukan langsung ke kampus penerima pada angkatan pertama, mulai angkatan kedua adanya perubahan dengan pembinaan yang diwakilkan oleh mentor yang berasal dari alumni kampus yang juga merupakan alumni penerima beasiswa tahun sebelumnya.

“Mentor melakukan pembinaan dalam waktu  sebulan dua kali, selanjutnya ada pembinaan yang dilakukan oleh kampus melalui DDIK.  Kita patut berbangga karena kita masuk menjadi salah satu kampus yang menerima beasiswa seperti ini dari Baznaz dari total 45  kampus, Adanya perubahan kebijakan pada angkatan ketiga dan keempat bahwa beasiswa yang diberikan langsung diperuntukkan untuk pembayaran,” ujar Anton.

Anton juga menambahkan bahwa pembinaan yang dilakukan oleh kampus dan merupakan tanggung jawab DDIK UIR. Oleh karena itu, mahasiswa dan mahasiswi penerima BCB tersebut juga diahak untuk turun langsung ke masyarakat dan dilibatkan dalam berbagai kegiatan serta program yang dilaksanakan oleh DDIK. Sehingga diharapkan dapat menghasilkan mahasiswa yang berwawasan luas dan siap mengabdi kepada umat.

Acara lalu dilanjutkan dengan sambutan sekaligus membuka kegiatan pembekalan oleh Rektor Universitas Islam Riau yang diwakilkan oleh Wakil Rektor III Dr. Admiral, S.H., M.H., yang menyampaikan bahwa ada banyak sekali beasiswa maupun bantuan pendidikan baik dari industri, pemerintah, maupun badan-badan amal seperti Baznas. Maka kita harus bersyukur atas perhatian yang telah diberikan.

“Jadi kita harus memanfaatkan peluang yang telah diberikan dengan sebaik – baiknya, dengan lulus tepat waktu, jadi lulusan yang berkualitas dan berdaya guna tetapi juga tidak kalah penting dapat memberikan manfaat yang menginspirasi orang-orang disekitar,” ungkap Admiral.(dh/kh/hms)

Pembekalan Beasiswa BCB UIR

Pembekalan Mahasiswa BCB UIR