Semarak Maulid Nabi Muhammad SAW, Universitas Islam Riau Gelar Tabligh Akbar

Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H. Kegiatan berlangsung di Mesjid Munawwarah UIR pada Rabu, (04/10/2023).

Acara berjalan khidmat dengan menghadirkan Syekh. Dr. H. Zikmal Fuad, MA selaku Tuan Guru Besilam Babussalam Langkat. Ceramah agama tentunya di saksikan oleh Civitas Akademisi Pendidik dan Tendik Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau.

Maulid Nabi kali ini mengusung tema “Menanamkan Keteladan Nabi Muhammad SAW Demi Mencapai Visi Universitas Islam Riau 2041 Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa”. Sekretaris DDIK UIR Ary Antony Putra, MA mengatakan Maulid Nabi bertujuan untuk mengenang, mengenal, dan meneladani sejarah dan sifat nabi.

“Kegiatan Maulid Nabi tentunya bertujuan untuk memeriahkan Hari Lahir Nabi Muhammad SAW. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat nenambah pemahaman kita tentang sejarah hidup nabi dn teladan apa yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari – hari”, ujar Ary.
Syekh. Dr. H. Zikmal Fuad, MA menyampaikan bahwa Nabi Muhammad adalah orang pertama yang menyiarkan agama islam dengan cara berdakwah. Dakwah dilakukan secara terang – terangan dan sembunyi, pada aktivitas ini Nabi menonjolkan sifat terpuji agar dapat di contoh oleh umat islam lainnya.

“Dakwah adalah contoh kecil yang bisa kita lakukan saat ini diera kemajuan dan perkembangan teknologi. Memahami agama bukan mengambil bagian dari agama namun secara keseluruhannya, artinya dakwah tidak hanya fokus penyebaran agama islam, namun bisa dengan memberi ilmu dan keahlian yang dimiliki”.

Usai ceramah agama, acara ditutup dengan doa dipandu langsung oleh Syekh. Dr. H. Zikmal Fuad, MA.(hms/smh)