Society of Petroleum Engineers Student Chapter UIR Kembali Raih Penghargaan Excellence Award

Society of petroleum engineers merupakan organisasi profesi internasional yang menaungi para professional di bidang minyak dan gas. SPE memiliki misi menghubungkan komunitas global yang terdiri dari insinyur, saintis, akademisi, dan profesional bidang energi lainnya untuk saling bertukar ilmu, inovasi, dan meningkatkan kompetensi teknikal dalam bidang eksplorasi, pengembangan, dan produksi migas dan sumber energi lainnya demi mencapai masa depan energi yang aman, terjamin, dan berkelanjutan.

Islamic university of riau student chapter didirikan pada tahun 2005 dengan tujuan untuk menjembatani karir dan keilmuan dalam bidang migas dengan para profesional mulai dari wilayah lokal, nasional, hingga dunia.

Tahun 2023, SPE SC UIR kembali memperoleh penghargaan excellence award yang diberikan kepada top 20% student chapter yang tersebar di seluruh dunia dengan jumlah total 428 student chapter. Penghargaan ini merupakan perolehan yang kelima kalinya berturut-turut sejak tahun 2019. Penghargaan ini diperoleh berdasarkan penilaian dari setiap SPE regional directors yang menaungi wilayah student chapter. Award ini menempatkan student chapter UIR sejajar dengan student chapter dari universitas-universitas top seperti Curtin University (Australia), Pennsylvania State University (USA), dan Standford University (USA).

Tahun 2022 SPE Chapter President diraih oleh Rahmi Nurullitawati, ditahun yang sama 2022 SPE Chapter Vice President diraih oleh Dita Putri Purnama. Sedangkan sejak tahun 2018 Faculty Advisor di raih oleh Ir. Fiki Hidayat, M.Eng.

Med Kamal adalah President SPE tahun 2023. Pemegang 2 gelar Ph.D dari Standford University (Petroleum Engineering dan Computer Science), dengan pengalaman di industri migas lebih dari 45 tahun. Bekerja di Cairo University, Amoco Production Company, Flopetrol Schlumberger, and ARCO Exploration and Production Company, dan terakhir menjadi senior consultant– dynamic reservoir characterization team leader at Chevron Energy Technology Company di San Ramon, Texas, USA. (hms/rls)