UIR Jadi Fasilitator dalam Bimtek Pengurusan Mahasiswa Asing di UMRI

Berkat capaian jalinan kerjasama dan pengelolaan mahasiswa asing Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUI&K) Universitas Islam Riau, Dr. Rendy Prayuda, S.IP., M.Si se laku Kepala KUI&K UIR diundang sebagai narasumber dalam pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengurusan Mahasiswa Asing Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Selasa, (11/07/2023).

Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Lantai II Gedung Rektorat UMRI, dihadiri oleh 26 orang Ketua Program Studi UMRI serta Pimpinan Unit Lembaga se lingkungan UMRI. Dalam hal ini KUIK UIR menjadi rujukan dalam tata kelola mahasiswa asing menilik berbagai capaian yang telah di raih oleh KUIK.

“Jadi saya diundang menjadi narasumber dalam bimtek yang dilakukan oleh UMRI. Hal ini terjadi karena prestasi KUIK beberapa waktu lalu yang di serahkan oleh LLDIKTI wilayah 10 sebagai PTS yang menjalin Kerjasama terbanyak dan terbaik” papar Rendy.

Sejak 2017 sampai 2023 UIR telah memiliki 104 orang mahasiswa asing dari berbagai negara seperti Malaysia, Thailand, Kamboja, Uganda, dan Yordania. Pada Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2023 Gelombang I UIR meloloskan 35 orang mahasiswa asing yang tersebar di berbagai Program Studi S1 dan S2.

Sejalan dengan Catur Dharma Perguruan Tinggi, baha setiap Universitas tentunya berusaha untuk memberikan pengajaran terbaik, melakukan pengembangan riset dan diseminasi pengembangan yang baik, serta terlibat dalam aktivitas yang dapat memberikan dampak kepada masyarakat bidang budaya, ilmiah, dan kewarganegaraan.

Dalam Bimtek yang dimana ia menjadi pembicara Dr. Rendy Prayuda, S.IP., M.Si mengatakan “Setiap Perguruan Tinggi perlu memperhatikan Indikator Kinerja Utamanya yang terdiri menjadi 8 bagian, salah satunya pada poin nomor 6 yaitu Prodi mampu bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia”.(hms/smh)