UIR Tuan Rumah Penyuluhan Bimbingan Jabatan Calon Pekerja oleh Disnaker Pekanbaru

Universitas Islam Riau (UIR) menjadi tuan rumah penyuluhan dan bimbingan jabatan calon pekerja yang diselenggarakan oleh Dinas Ketenaga Kerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kota Pekanbaru. Menggandeng Pusat Karir UIR, acara penyuluhan tersebut di gelar pada Kamis (29/02/2024) di Auditorium Gedung Rektorat UIR.

Agenda tahunan yang digelar oleh Disnakertrans itu akan mengelilingi 10 kampus di Pekanbaru dan UIR didaulat menjadi pembuka roadshow yang akan berjalan. Hadir secara langsung Kepala Dinas Disnakertrans Syamsuwir, S.H., M.IP dalam sambutannya menyampaikan fokus dan concern nya terhadap tantangan cukup berat yang harus dihadapi para pencari kerja dewasa ini.

“Berdasarkan data yang ada bahwa kurun waktu beberapa tahun terakhir angka pengangguran semakin tinggi ditambah lagi dengan kecanggihan teknologi yang tidak bisa dielakkan seperti penggunaan AI (Artificial Inteligence) tentu semakin menggeser peranan manusia,” ungkap Syamsuwir.

Untuk itu kepada 70 peserta bimbingan yang sebagian besar merupakan mahasiswa aktif yang akan menempuh semester akhir, ia berpesan untuk dengan serius mengikuti jalannya kegiatan serta berharap mendatangkan manfaat bagi para peserta.

Disnakertrans kota Pekanbaru mendatangkan narasumber yang berpengalaman dibidang Human Capital dan Hospitality yaitu Syarif Hidayat, S.H., M.H., sebagai Ketua Forum Human Capital Pekanbaru dan Eligusriani, A.Md Par., S.Sos., M.M.Par dari Pekanbaru Hospitality Institute (PHI).

Selama sesi bimbingan yang dipandu oleh Moderator Dr. Desy Mardianti, S.E., M.M. yang juga sebagai Ketua Pusat Karir UIR, para narasumber banyak membahas mengenai peluang kerja yang banyak diminati akhir – akhir ini, kemampuan yang harus dipersiapkan bagi para pencari kerja, serta sebaran karir – karir dalam bidang pelayanan dan jasa yang dapat menjadi peluang untuk diambil.(kh/hms)