Celoteh Civitas

Upaya Peningkatan Akreditasi Jurnal, UIR Press Gelar Workshop Manajemen dan Substansi

Sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan akreditasi jurnal selingkungan Universitas Islam Riau (UIR), maka unit UIR Press menggelar kegiatan Workshop Manajemen dan Substansi Akreditasi Jurnal. Kegiatan berlangsung pada Kamis, 04 Juli 2024 di ruang Auditorium Lantai IV Gedung Rektorat UIR.

Kegiatan ini diikuti oleh dosen selingkungan UIR yang bertugas untuk mengelola jurnal fakultas, terdiri dari Prodi hingga pimpinan atau Dekan Fakultas. Ketua UIR Press Dr. Dafrizal, S.Pd.,M. Soc.,Sc menyampaikan saat ini di UIR terdapat 72 jurnal terdiri dari Penelitian dan Pengabdian.

“Lebih kurang 72 jurnal penelitian dan pengabdian yang ada di UIR namun hanya belasan yang sudah terakreditasi. Hal ini tentu akan menjadi perhatian pimpinan juga menjadi tanggung jawab dan tupoksi UIR Press dalam membina kualitas jurnal selingkungan UIR, terang Dr. Dafrizal, S.Pd.,M. Soc.,Sc saat memberi sambutan.

Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengelola jurnal terkait akreditasi jurnal, meningkatkan kemampuan proses editor jurnal sesuai strandar penulisan, serta meningkatkan pengetahuan tentang etika dan publikasi ilmiah.

Selain jurnal di UIR Press juga menyediakan layanan penerbitan buku, saat ini sedang finishing standar penulisan buku. Untuk mendukung kelancaran acara UIR Press menghadirkan Assoc. Prof. Dr. Muhammad Badri, S.P., M.Si, ia merupakan asesor jurnal nasional bidang manajemen dan Dr. Muhammad Luthfi Hamzah, B.IT., M.Kom, ia merupakan asessor jurnal bidang akreditasi dan substansi.

“Terdapat berbagai macam teknik penulisan dan tata cara yang harus diikuti agar jurnal kita segera akreditasi, salah satunya dalam penulisan tidak boleh ada campur tangan AI sebesar 30 persen”, terang Dr. Dafrizal, S.Pd.,M. Soc.,Sc lagi.

Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,MCL tentu sangat mengapresiasi kegiatan ini. Jika nanti ada pemetaan jurnal yang akan terakreditasi, maka UIR akan submit akreditasi secara masal. “Semoga akan naik pemeringkatan akreditasinya sepanjang proses reviewnya benar, ini menjadi perhatian khusus bagi pimpinan”, sebut Rektor.

Narasumber kegiatan memaparkan soal manajemen rurnal untuk peningkatan akreditasi, standar substansi artikel ilmiah dan konsistensi isi naskah baik exact dan non-exact, serta pendampingan, bedah jurnal, dan ditutup dengan diskusi dipandu oleh moderator Panji Rachmat Setiawan, S.Kom., M.S.I sebagai Sekretaris UIR Press. (hms/smh)