BEM Gelar Malam ‘Makan Sumpah Pemuda’

Pekanbaru, UIR: Badan eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Islam Riau menggelar acara Malam Kesenian Sumpah Pemuda (Makan Sumpah Pemuda). Hal itu, diungkapkan Hengky Primana Presiden Mahasiswa (Presma) UIR kepada datariau.com, Senin (29/10/2018).

Menurut Presma UIR, acara “Makan Sumpah” Pemuda berlangsung meriah. Beragam kesenian yang menjadi suguhan utama acara ini tampil sangat baik. “Tujuannya untuk membangkitkan kembali semangat jiwa muda sekaligus mengingatkan bahwa pemuda adalah pejuang yang siap memperjuangkan hak orang banyak,” sebut mahasiswa FKIP itu.

Sebagai aktivis, Hengky mengajak seluruh mahasiswa terutama kalangan akademisi untuk kembali menggelorakan semangat pemuda khususnya semangat juang membela kepentingan masyarakat luas.

“Melalui acara Makan Sumpah pemuda malam ini, semoga kawan-kawan mahasiswa semakin semangat dalam memperjuangkan hak-hak masyarakat,” papar Hengky yang juga pernah menjabat Gubernur BEM FKIP UIR.

Menurut Hengky, acara tersebut merupakan sarana menyatukan persepsi mahasiswa. “Melalui acara ini kita berharap mahasiswa semakin kompak dan bersatu,” sebutnya.

Ari Fathonah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UIR mengaku, bangga dapat ikut serta dalam acara Malam Kesenian Sumpah Pemuda itu. “Acaranya sangat bagus,” sebut Ari Panggilan akrab mahasiswa semester V itu.

Menurut Ari, kegiatan kesenian tersebut dapat menjadi sarana mahasiswa dalam menampilkan kreativitas dan keterampilan masing-masing. “Disinilah kita merasa semua mahasiswa itu satu, satu perjuangan, satu kesatuan dan satu bahasa yaitu Bahasa Indonesia. Kreativitas mahasiswa tentang sastra sangat mantap dan menjiwai peran mereka,” sebut Ari yang juga Ketua Panitia Bulan Bahasa UIR 2018.

Berdasarkan pantauan datariau.com acara ‘Makan’ Sumpah Pemuda itu dimulai pukul 20.30 WIB di bundaran Kampus Universitas Islam Riau diikuti ratusan mahasiswa serta sejumlah Gubernur BEM, Bupati HMJ dari berbagai fakultas dan jurusan yang ada di Universitas Islam Riau.

Turut hadir Rizka lestari Presiden Mahasiswa Universitas Islam Indragiri (UNISI). Acara Makan Sumpah Pemuda tersebut diwarnai dengan pembacaan Ikrar Sumpah Pemuda.

Salah satu yang cukup mencuri perhatian penonton, suguhan dari Sendratasik dengan judul terserah padamu menampilkan, kolaborasi nyanyian, teater. Tak luput persembahan khusus Musikalisasi puisi dari HIMA PBSI FKIP UIR yang cukup memukau penonton. (abd)