Dukung Kemenlu Dalam PPTM 2023, Prodi HI UIR Taja Kuliah Umum

Dalam rangka Pernyataan Pers Tahunan Menteri Luar Negeri (PPTM) 2023 tentang Leadership in a Challenging Word, Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional (HI) Universitas Islam Riau bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri (Menlu) melakukan kuliah umum di Universitas Utara Malaysia (UMM), pada Kamis, (12/01/2023).

Kegiatan tersebut melibatkan mahasiswa UMM dan mahasiswa Prodi HI UIR yang dipimin langsung oleh Dr. Rendy Prayuda, S.I.P,. M.Si selaku dosen HI UIR. Pada kuliah umum Dr. Rendy Prayuda, S.I.P,. M.Si memberikan pemaparan tentang beberapa poin pembahasan posisi Indonesia pada G20, persiapan Indonesia dalam  pertemuan tingkat tinggi ASEAN sebagai tuan rumah tahun 2023, serta penjelasan isu ekonomi, politik, dan stabilitas kawasan.

“Mahasiswa sangat antusias mendengarkan penjelasan tentang bagaimana kondisi Indonesia ke depannya dalam pertarungan atau pencaturan politik di ASEAN”, jelas Rendy.

Usai pemaparan dan penjelasan materi dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Menariknya terdapat mahasiswa dari Malaysia yang bertanya tentang bagaimana kondisi Indonesia di bawah kepemimpinan Pesiden Jokowi pada tahun 2023 setelah menghadapi masa pandemi Covid-19.

Dr. Rendy Prayuda, S.I.P,. M.Si berharap melalui kegiatan tersebut dapat menunjang dan memberikan masukan tentang bagaimana posisi Indonesia dalam kontribusinya pada kawasan ASEAN. (hms/smh)