Ikuti Trend Viral Berburu Takjil, Jangan Lupa Simak juga Tips Kesehatan Selama Berpuasa Berikut

Bulan suci Ramadhan bagi umat islam merupakan bulan yang penuh rahmat, beragam aktifitas yang hanya dapat dilakukan ketika berpuasa salah satunya berburu takjil. Ramai di media sosial warga yang beragam islam dan non muslim sekaligus turut serta semarak berburu takjil selama bulan puasa ini.

Tetapi sebelum berburu takjil ketika masuki waktu berbuka puasa, sudahkah anda semua memperhatikan asupan atau kesehatan selama menjalankan ibadah puasa.

Kali ini Kepala Klinik Pratama YLPI Riau dr. Wahyu Purnama Dewi akan berikan enam tips sehat dan produktif kepada sivitas akademika UIR yang menjalankan puasa agar kondisi tubuh senantiasa berada dalam kondisi yang fit untuk menjalankan ibadah dan aktivitas sehari – hari yang telah dihimpun oleh Tim Humas UIR pada Selasa (19/03/2024).

Tips Sehat dan Produktif Selama Menjalankan Puasa

1. Tingkatkan Konsumsi air putih

Agar tetap terhidrasi dengan baik selama berpuasa, penting kiranya untuk menjaga kadar konsumsi dan air tubuh seperti hindari minum the dan kopi sebelum berpuasa sebab dua jenis minuman tersebut mengandung senyawa kafein yang sifatnya deuretik yaitu dapat meningkatkan produksi urin,” ungkapnya.

2. Pilih Jenis Karbohidrat dan Protein yang Tepat

Makanan yang dikonsumsi saat sahur akan diserap dan disimpan sebagai cadangan energi saat berpuasa. Konsumsi makanan dengan protein tinggi ketika sahur akan membuat kenyang lebuh lama. Untuk karbohidrat saat sahur, utamakan konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks (nasi merah, pisang, beras cokelat, oats, kentang, jagung, ubi jalar). Makanan tersebut direkomendasikan karena lebih kaya serat, vitamin, dan mineral.

Sementara ketika berbuka puasa, utamakan karbohidrat sederhana dalam bentuk glukosa sebagai sumber energi kembali setelah seharian berpuasa seperti kurma, gula pasir, gula merah, sirup, jagung, madu, selai, jelly, produk gandum putih, kue, yogurt, susu, cokelat, biskuit). Setelah sholat maghrib, dianjurkan makan makanan utama (nasi atau pengganti nasi, lauk pauk, sayur, dan buah).

3. Tingkatkan Asupan Buah dan Sayuran

Mengkonsumsi buah dan sayuran yang kaya akan kandungan air dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi. Selain itu, buah dan sayuran juga menyediakan serat, vitamin, dan mineral yang esensial untuk menjaga kesehatan selama berpuasa.

4. Kurangi Aktifitas Fisik Intens di Siang Hari

Sebaiknya kurangi aktivitas fisik yang berlebihan, khususnya pada saat cuaca panas. Aktivitas yang berintensitas tinggi dapat meningkatkan kebutuhan tubuh akan air, yang mungkin sulit untuk dipenuhi selama berpuasa.

5. Atur Jadwal Olahraga

Meskipun sedang berpuasa, aktivitas fisik masih sangatlah penting untuk menjaga kebugaran tubuh. Biasakan olahraga,bisa dengan jalan santai sambil menunggu buka puasa atau setelah sholat subuh.

7. Menjaga Pola Tidur

Yang tidak kalah penting ialah menjaga pola tidur, Jika harus melakukan persiapan untuk sahur dan bangun di pagi hari, maka hindari tidur terlalu malam untuk keperluan yang tidak terlalu penting.(kh/hms)

Sumber Gambar : Jawapos.com