Keunggulan Universitas Islam Riau Versi Mahasiswa dan Alumni

Saat ini Universitas Islam Riau (UIR) memiliki visi menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa pada tahun 2041 mendatang. Di bawah kepemimpinan Rektor Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,M.Cl UIR telah benyak mengantongi berbagai prestasi. Kemajuan sebuah universitas tentunya tidak luput dari kerjasama beberapa pihak seperti pimpinan, tenaga kependidikan, dosen, mahasiswa, dan alumni.

Menjadi mahasiswa merupakan impian banyak orang. Di era perkembangan dan kemajuan teknologi yang ada berkuliah di universitas swasta bukan sebuah masalah, seperti UIR yang menjanjikan banyak bantuan salah satunya melalui program beasiswa, pengembangan diri seperti pelatihan organisasi hingga enterprenuer.

Seperti yang di sampaikan oleh Rizka Yani, mahasiswa angkatan 2019 Program Studi (Prodi) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FE) UIR saat di wawancarai melalui via whatsapp pada Minggu, (29/02/2023). Ia  menjelaskan bahwa UIR adalah salah satu kampus terbaik swasta dan tertua yang ada di Riau. Selama menjadi mahasiswa Riska mendapatkan skill bersosialisasi, berkomunikasi, relasi dan membentuk koneksi.

“Value jadi mahasiswa itu bisa berorganisasi, kalau dulu di SMA mungkin mikir belajar dan orientasi pada nilai semata, kalau udah kuliah penting banget membuat relasi hingga koneksi dan membentuk pengalaman sebanyak mungkin, dan uir salah satu kampus yang menjembatani Rizka ketemu relasi dengan orang-orang hebat”, sebut Rizka.

Selanjutnya Dini, mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) UIR, menjelaskan bahwa selama ia kuliah di UIR memberikan ruang untuk mengembangkan diri. Ia mendapatkan sesuatu yang tidak pernah di bayangkan sebelumnya seperti beasiswa prestasi dari Pertamina Foundation yang dapat membantu secara finansial selama kuliah di UIR.

Selain itu dosen dengan stigma killer tidak berlaku bagi Dini. Fikom tempat menimba ilmu serta mengupgrade diri dengan berbagai wadah yang ditawarkan membuat dosen menjadi sahabat mahasiswa karena tidak pelit dengan ilmu dan pengalaman hidup yang dibagikan. Hal tersebut membuat Dini semangat untuk melanjutkan pendidikan karena lingkungan yang mendukung segala kebutuhan dalam masa pendidikan.

“Senang dan bahagia, karena masa kuliah saya dihabiskan dalam lingkungan yang memiliki energi positif dalam dunia pendidikan dan memberikan bekal dalam menghadapi kerasnya dunia kerja nantinya. Setidaknya saya sudah menempa diri saya dengan berbagai hal yang saya dapatkan selama berkuliah di UIR. Meskipun universitas swasta akan tetapi dengan fasilitas yang sesuai. serta banyaknya beasiswa yang di tawarkan sehingga mempermudah mahasiswa untuk kuliah ketika memiliki keterbatasan ekonomi”, ujar Dini.

Sementara itu Nurul Eka Oktalisa, alumni Fikom UIR 2022 menjelaskan bahwa UIR adalah kampus bernuansa islam dengan fasilitas serta pengamanan terbaik yang ada di Riau, meskipun UIR berstatus kampus swasta namun generasi yang tercipta mampu bersaing dan di kaca Nasional dan International.

“Tentunya saya sangat bangga berhasil menyandang gelar dari kampus bergengsi di Riau (UIR) ini. Saya senang serta rindu akan keasrian dan kebersihan lingkungan UIR yang membuat nyaman, kegiatan-kegiatan ormawa maupun kegiatan yang diadakan oleh rektorat serta fakultas yang sangat bermanfaat, sehingga mampu menjadi bekal bagi saya dalam melanjutkan kehidupan pasca bergelar sarjana komunikasi”, ucap rasa senang Nurul.

Selama kuliah di UIR value yang tertanam dalam diri Nurul yaitu nilai keagamaan, selama proses pembelajaran Dosen selalu menyelipkan dakwah islamiah, UIR juga sering mengadakan kajian rutin di mesjid Munawarrah. Selanjutnya nilai kepemimpinan yang di dapatkan dari berorganisasi, serta nilai bersosialisasi atau bermasyarakat yang di dapatkan dari mengikuti kegiatan pengabdian bersama dosen. (hms/smh)