Celoteh Civitas

Optimis Raih Juara Umum, Pusat Karir UIR Beri Coaching Clinic EA VIII

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia (RI) telah menetapkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sejak tahun 2020. Hal ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar mampu mengusai berbagai ilmu guna siap menghadapi tantangan dunia kerja pasca alumni.

Salah satu program MBKM yang dicanangkan adalah Enterpreneurship Award (EA). EA adalah kompetisi yang diadakan oleh LLDIKTI Wilayah X untuk menjawab isu sosial dan lingkungan dimana mahasiswa yang terlibat akan mendapatkan bantuan dana hibah pengembangan kreativitas dan inovasi wirausaha.

Sebagai Perguruan Tinggi (PT) yang masih berada dibawah naungan LLDIKTI wilayah X, Universitas Islam Riau (UIR) tentunya ikut terlibat dalam kegiatan ini. Sebelum EA VIII 2024 berlangsung, Pusat Karir UIR terlebih dahulu memberikan Coaching Clinic EA VIII bagi mahasiswa.

Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sidang lantai II Gedung Rektorat UIR pada Rabu, (12/06/2024) dibuka oleh Kepala Pusat Karir UIR Dr. Desy Mardianti, S.E.,MM didampingi oleh Kadiv Kewirausahaan Lintang Nur Agia, S.E., M.Acc.

Dr. Desy Mardianti, S.E.,MM menyampaikan, setiap tahunnya UIR selalu mendapatkan juara dalam kegiatan ini. Tidak hanya juara I, II, dan III bahkan juara umumpun pernah diraih. Untuk itu pada EA VIII ia berharap mahasiswa juga dapat meraih penghargaan yang sama.

“EA memaliliki banyak manfaat, mahasiswa nantinya akan mendapatkan reward bantuan dana usaha. UIR juga akan memfasilitasi untuk berangkat ke Jambi karena yang menjadi tuan rumahnya adalah Universitas Jambi. Semoga tahun ini bisa mempertahankan juara umum kita”, ujar Kepala Pusat Karir UIR.

Coaching Clinic EA VIII bagi mahasiswa berlangsung selama tiga hari. Hari pertama mahasiswa akan mendapatkan pemahaman berupa cara menyusun proposal EA dipandu oleh Dosen Prodi Akutansi FEB UIR Dr. Azwirman, SE., M. Acc, CPA dan Efi Susanti, SE., M.Acc

Terdapat dua kategori lomba yaitu bisnis plan dan bisnis berjalan. Salah satu judul proposal mahasiswa UIR yaitu Tempe dari Kacang Tanah, Kebabu (Kebab untuk mu) yang terbuat dari jamur dengan target pasarnya adalah individu vegetarian. (hms/smh)