Pelatihan Pemahaman dan Pembuatan Dokumen Sistem Manajemen Mutu bagi Tenaga Laboratorium UIR

Saat ini Universitas Islam Riau (UIR) focus memperbaiki sarana prasarana fasilitas kampus. Untuk itu UIR memberikan pelatihan Pemahaman dan Pembuatan Dokumen Sistem Manajemen Mutu sesuai SNI, ISO/IEC 17025:2017 bagi Tenaga Laboratorium UIR.

Sebanyak 20 orang Tenaga Laboran UIR tampak semangat mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan berlangsung selama dua hari mulai Kamis – Jumat, (24-25/04/2024) di Ruang Sidang Lantai II Gedung Rektorat UIR.

Laboratorium di UIR terdiri dari laboratorium dasar, Laboratorium Penelitian dan Pengujian Energi Terpadu (LP2ET), Labor Teknik Perminyakan, DPPM, Labor Teknik Sipil, Labor Teknik Mesin, Labor Teknik Geologi, Labor LABSCAN PWK, Labor Bioteknologi, dan Laboran Perikanan.

Wakil Rektor (WR) I UIR Dr. H. Syafhendy, M.Si saat membuka acara menyampaikan, untuk meningkatkan kualitas laboran maka perlu dilakukan perbaikan sebelum menjalankan proses akreditasi.

“Dalam mempertahankan akreditasi maka perlu dilakukan pengujian, tenaga laboran harus paham konsep dasar tentang ISO dan penyusunan dokumen sistem manajemen mutu tersebut”, ajak Dr. H. Syafhendy, M.Si.

Hari pertama materi disampaikan oleh Prof. Dr. Eng. Yusril Yusuf. S.Si.,M.Si., M.Eng, ia membahas soal Pemahaman Manajemen Mutu sesuai SNI, ISO/IEC 17025:2017 Klausul 4-6, Klausul 7-8, dan Pengenalan Dokumen Sistem Manajemen Mutu level 1-4.

“Perlu diketahui manfaat ISO/IEC 17025 adalah untuk memungkinkan sebuah laboratorium apakah personelnya telah melakukan pekerjaan sesuai prosedur mutu dan dapat menjadi salah satu pembanding kemampuan antar laboratorium”, jelas Prof. Dr. Eng. Yusril Yusuf. S.Si.,M.Si., M.Eng.

Selanjutnya setiap tenaga laboran perlu melakukan pendekatan pada sistem manajemen organisasi untuk mempertahankan keberhasilan apabila proses yang dikelola sudah baik.

Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman Tenaga Laboran UIR dalam membuat Dokumen Sistem Manajemen Mutu sesuai SNI, ISO/IEC 17025:2017. (hms/smh)