Celoteh Civitas

Peringati Hari Buah Sedunia, dr. Wahyu : Generasi Muda Cegah Stunting Sejak Dini

Sejak tahun 2007 masyarakat sudah menerapkan tanggal 1 Juli sebagai Hari Buah Sedunia, hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang tingginya nutrisi buah bagi kesehatan. Dikutip dari internationalfruitday.jimdofree.com, mulanya alumni University of Applied Science Alice Salomon berkumpul di Mauerpark di Berlin untuk berbagi buah, dari pertemuan tersebut disepakati tanggal 01 Juli sebagai Hari Buah Sedunia.

Tidak hanya peringatan semata, momen Hari Buah juga digunakan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya mengonsumsi buah karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh. Mulai dari anak – anak, remaja, dewasa hingga lansia dianjurkan untuk mengonsumsi buah.

Salah satu manfaat mengonsumsi buah adalah dapat mencegah stunting. Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak akibat kurang gizi, hal ini ditandai dengan kurangnya berat dan tinggi badan..

“Generasi muda merupakan generasi emas, untuk itu kesehatan jasmani perlu dijaga sejak dini salah satunya pada wanita, hal ini berkenaan dengan wanita sebagai orang yang akan mengandung dan menyusui”, ujar Kepala Klinik Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau dr. Wahyu Purnawa Dewi kepada tim humas UIR pada Senin, (01/07/2024).

Menurut dr. Wahyu, buah menjadi makanan yang dapat dikonsumsi sejak dini oleh wanita untuk mencegah stunting pada anak. Berikut manfaat buah yang dapat membantu dalam pencegahan stunting :

1. Buah mengandung berbagai vitamin dan mineral esensial seperti folat, vitamin A, kalium dan serat yang dapat memberi kesehatan pada tubuh secara optimal
2. Buah mengandung antioksidan seperti beta karoten dan vitamin C yang dapat melindungi tubuh dari sel – sel oksidatif
3. Buah mengandung folat yang tinggi seperti jeruk, pisang dan berry dapat membantu sistem syaraf yang sehat
4. Buah mengandung serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan
5. Hidrasi, buah mengandung banyak air jika dikonsumsi akan terhindar dari kekurangan cairan atau dehidrasi sehingga volume darah menjadi optimal. (hms/smh)

Sumber Gambar : Kompasiana.com