Puluhan Siswa SMA/SMK se Kota Pekanbaru Ikuti Lomba MTQ UIR

PEKANBARU: Puluhan siswa tingkat SMA/SMK se Kota Pekanbaru mengikuti lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ yang ditaja Universitas Islam Riau (UIR) dalam rangka Milad UIR ke-56. Kegiatan yang berlangsung sejak 18-21 Agustus itu dipusatkan di Masjid Munawwaarah Kampus UIR Jl. Kaharuddin Nasution Pekanbaru. Selain MTQ juga diperlombagakan Nasyid.

Koordinator Seksi Acara MTQ dan Nasyid Anton Afrizal Candra, Sag., M.Si menyebutkan, cabang MGTQ yang diperlobakan itu terdiri dari tilawatil qur’an untuk kelompok putera dan puteri, hifzhil qur’an (putra/putri), da’i/da’iyah (putra/putri) dan nasyid (pergroup).

Menurut Anton, lomba seni baca al Qur’an dan Nasyid tingkat SMA/smk ini telah lama dipersiapkan UIR dalam untuk menyemarakkan Milad ke-56. ‘’Waktu pelaksanaannya kita sesuaikan dengan keadaan. Alhamdulillah respon peserta positif. Jumlahnya memang kita batasi sesuai dengan alokasi waktu yang tersedia,’’ kata Anton di sela-sela acara perlombaan, Selasa pagi (21/8).

Anton menjelaskan, selain bertujuan menyambut pelaksanaan milad, lomba di bidang seni baca qur’an siswa SMA/SMK juga telah menjadi agenda tahunan UIR sebagai universitas bernafas Islam. ‘’Kita sekaligus ingin mensosialisasikan UIR kepada siswa-siswa SMA/SMK. Mana tahu setelah mereka tamat dari SMA/SMK mereka tertarik masuk UIR disamping untuk melatih mental mereka agar terbiasa mengikuti perlombaan. Saya kira beberapa diantara anak-anak SMA/SMK itu ada yang berbakat menjadi qori dan qoriah,’’ ungkap Anton.

Ketua Panitia Milad UIR ke-56, Dr. H. Ujang Paman menyambut baik keikut-sertaan siswa SMA/SMK dalam setiap kegiatan milad yang digelar UIR. Menurutnya, acara seperti MTQ dan Nasyid memiliki berdampak positif tak hanya bagi sekolah, lebih dari itu bagi UIR dan agama.

‘’Tahun depan kita agendakan kembali sesuai kebutuhan. Sekolah-sekolah kita minta mempersiapkan qori dan qoriah terbaiknya,’’ kata Ujang Paman.*