Rektor Resmikan Inkubator Bisnis dan Teknologi UIR

Rektor Universitas Islam Riau Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.H. resmikan Inkubator Bisnis dan Teknologi yang diinisiasi penggarapannya oleh Pusat Karir UIR. Peresmian yang ditandai dengan pemotongan pita secara simbolis oleh Rektor UIR, Ketua Pusat Karir UIR Dr. Desy Mardianti, S.E., M.M., dan Ketua Umum YLPI Riau Prof. Dr. H. Nurman, M.Si dilaksanakan pada Kamis (13/07/2023) di Gedung Pusat Bisnis dan Perbankan UIR.

Ketua Pusat Karir Dr. Desy Mardianti mengatakan dalam sambutannya bahwa pendanaan pembangunan Inkubator Bisnis dan Teknologi berasal dari dana CSR (Corporate Social Responsibility) Bank Mandiri melalui Menteri Perekonomian Airlangga Hartarto dan PT. Askrindo yang diharapkan memberikan manfaat untuk kelangsungan serta pengembangan bisnis dan teknologi yang mahasiswa buat dan rancang.

“Pembangunan Inkubator Bisnis UIR ini merupakan himpunan dana dari Bank Mandiri melalui program CSR sebesar 98 Juta Rupiah dan 12 Juta Rupiah nya berasal dari PT. Askrindo. Kami berharap adanya Inkubator Bisnis ini dapat menjadi manfaat untuk kelangsungan pengembangan bisnis dan teknologi yang mahasiswa UIR garap,” ujar Desy.

Senada dengan yang disampaikan Ketua Pusat Karir, Rektor UIR Prof. Syafrinaldi mengungkapkan adanya Inkubator Bisnis dan Teknologi mendukung universitas untuk mewujudkan peningkatan mahasiswa menjadi wirausahawan muda yang selaras dengan kurikulum dan program pemerintah saat ini.

“Alhamdulillah berkat kegesitan dan kegigihan Pusat Karir akhirnya UIR memiliki satu inkubator bisnis dan teknologi yang diharapkan dapat mendukung lahirnya wirausahawan muda kampus,” ungkap Syafrinaldi.

Rektor pun juga menambahkan, angka kewirausahaan di Indonesia masih sangat rendah dibanding negara-negara lainnya, UIR sebagai institusi pendidikan berkomitmen untuk menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan muda khususnya mahasiswa dengan menjadikan mata kuliah kewirausahaan sebagai mata kuliah wajib di UIR.

“Salah satu upaya meningkatkan angka kewirausahaan Indonesia khususnya di UIR ialah dengan mendirikan Inkubator Bisnis yang saat ini sedang diresmikan pada hari ini, dengan adanya inkubator bisnis ini menjadi wadah bagi mahasiswa UIR untuk dapat berkreasi dan berinovasi terhadap usaha yang telah dirancangnya sekaligus menerapkan kecanggihan teknologi, sehingga menghasilkan produk usaha yang bagus dan siap bersaing dengan usaha-usaha lainnya diluar sana,” tutupnya.

Turut hadir dalam peresmian Inkubator Bisnis dan Teknologi pimpinan UIR diantaranya Wakil Rektor I Dr. H. Syafhendry, M.Si., Wakil Rektor III Dr. Admiral, S.H., M.H., Kepala BAAK Dr. Kurnia Hastuti, S.T., M.T., Kepala BAUP Tati Maharani, S.P., M.P., Kepala BPPA Prof. Dr. Thamrin S, M.Hum, Kabag Humas dan Protokoler Dr. Harry Setiawan, M.I.Kom., Kadiv Kewirausahaan lintang Nur Agia, S.E., M.Ac., Ak., CA, dan Kadiv Pengembangan Soft Skill Restu Hayati, S.E., M.Si.(kh/hms)