Celoteh Civitas

UIR Gelar Wisuda Periode II 2024, Berikut Deretan Nama Pemuncak

Universitas Islam Riau (UIR) kembali menggelar wisuda Periode II tahun 2024. Kali ini UIR meluluskan 1225 wisudawan terdiri dari 1083 mahasiswa sarjana (S1), 140 mahasiswa Program Pascasarjana (S2) , dan 2 mahasiswa Program Doktoral (S3). Kegiatan berlangsung pada Selasa, 25 Juni 2024 di Gor Volly UIR.

Terdapat 9 Fakultas dan 1 Program Pascasarjana di UIR, artinya terdapat 10 orang mahasiswa yang menjadi pemuncak pada wisuda periode II tahun 2024. Klasterisasi ini ditentukan berdasarkan nilai mahasiswa tinggi diantara wisudawan yang ada difakultas.

Dari 10 pemuncak fakultas maka ditentukan pula 1 orang yang akan menjadi pemuncak Universitas, hal ini dinilai berdasarkan nilai tertinggi diantara pemuncak lainnya. Untuk itu pemuncak Universitas Islam Riau pada wisuda periode II tahun 2024 jatuh kepada mahasiswa Fakultas Hukum Muhammad Nasir dengan IPK 3,95.

Berkat capaian ini ia berhasil mendapatkan reward sebesar 2.500.000,- dan mendapatkan beasiswa lanjut study Magister di Program Pascasarjana UIR. Rasa bangga dan haru dirasakan oleh Muhammad Nasir, menurutnya capaian ini tidak pernah terbesit sebelumnya.

“Alhamdulillah tidak pernah saya sangka dan pikirkan bahwa saya bisa meraih prestasi ini yaitu sebagai pemuncak Universitas. Terlebih selain kuliah saya juga bekerja dan telah berkeluarga serta memiliki anak”, ujar Nasir.

Kerja keras, usaha dan doa menjadi penguat. Pekerjaan tidak menghalanginya untuk belajar dan menyelesaikan study, tidak ada kata terlambat dan kata menyerah untuk belajar. Apalagi dilingkup keluarga ia juga menjadi suami dan ayah bagi keluarganya.

Capaian Muhammad Nasir menunjukkan kepada mahasiswa lain bahwa tidak ada yang tidak mungkin ataupun mustahil. Segala hal bisa dicapai jika diiringi dengan ikhtiar dan tawakal. Usai tuntas program S1 ia berencana untuk tetap fokus pada karir hingga bisa kembali melanjutkan study.

Selain Muhammad Nasir menjadi pemuncak Universitas dari Fakultas Hukum, berikut daftar nama pemuncak Fakultas di UIR pada wisuda periode II tahun 2024 :
1. Fakuktas Agama Islam Prodi Ekonomi Syariah – Fajar Putri – IPK 3,91
2. Fakultas Teknik Prodi Tenik Perencanaan Wilayah dan Kota – Annisa Yuliarni – IPK 3,92
3. Fakultas Pertanian Prodi Agribisnis – Yolanda Fitri Ariani Sembiring – IPK 3,77
4. Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen – Nadila Ramadhani – IPK 3,88
5. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia – Ali Amran – IPK 3,81
6. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Prodi Hubungan Internasional – Riski Syafrana – IPK 3,92
7. Fakultas Psikologi – Rawi Bul Yannati – IPK 3,9
8. Fakultas Ilmu Komunikasi – Tuni Dariyanti – IPK 3,93
9. Program Pascasarjana – Novita Sari – IPK 4

Atas capaian ini pemuncak Fakultas berhasil mendapatkan reward sebesar 1.500.000,-. Kegiatan berlangsung meriah dan khidmat disaksikan oleh orang tua dan keluarga wisudawan. (hms/smh)