UIR Jadi Tuan Rumah 9TH Inter-Islamic University Conference on Psychology (IIUCP)

Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau menjadi tuan rumah tempat diselenggarakannya event skala nasional Psikologi oleh forum Inter-Islamic University Conference On Psychology (IIUCP). UIR menjadi perguruan tinggi ke sembilan dari event yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya dilaksanakan oleh IIUCP. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Auditorium Gedung Rektorat Universitas Islam Riau, pada hari Sabtu (26/11/2022).

Kegiatan Seminar Nasional 9TH Inter-Islamic University Conference On Psychology tersebut turut mendatangkan narasumber – narasumber yang memiliki kompetensi dalam berbagai disiplin keilmuan Psikologi diantaranya Prof. Dr. Shukron Abdul Rahman, D.Psych Dekan KIRKHS IIUM Malaysia, Dr. H. Fuad Nashori, M.Si., Psikolog UII Yogyakarta, M. Salis Yuniardi, Psikolog, Ph.D Universitas Muhammadiyah Malang, dan Dr. Sigit Nugroho, M.Psi., Psikolog Universitas Islam Riau dengan mengangkat tema “Peran Psikologi Islam dalam Proses Peradaban.”

Dalam sambutannya Yanwar Arief, M.PSi., Psikolog Dekan Psikologi Universitas Islam Riau pada kegiatan Intern Islamic University Conference On Psychology menyampaikan bahwa Momen IIUCP kesembilan diadakan secara offline dengan yang sebelumnya diadakan secara online atau pun daring di Universitas Islam Bandung. Pada IIUCP 9 ini mengusung tema peran psikologi islam dalam proses peradaban.

“Adab menjadi poin penting dan harus kita ciptakan dan dibentuk hal itu tercantum dalam UUD 1945 Pasal 33 ayat 3 bahwa tujuan pendidikan adalah meningkatkan iman dan takwa serta akhlak mulia dan akhlak mulia sudah menjadi amanah dari UUD 1945. Maka forum ini menjadi satu penegasan serta penguatan bahwa kita harus memang menciptakan satu pendidikan yang memang mengarah pada adab atau pada akhlak mulia,” Ungkap Yanwar.

Dia menegaskan kembali bahwa dengan adanya forum ini dapat menciptakan satu kesamaan terhadap resolusi yang nantinya akan membentuk adab pada peserta didik. Pada IIUCP ke 9 ada beberapa kegiatan yang sudah dilakukan salah satunya workshop dengan mengambil tema “Pembuatan dan Penyusunan Kurikulum di Sekolah” Oleh karena itu kegiatan tersebut menjadi pegangan yang penting dalam penguatan peran psikologi terutama pada psikologi islam serta forum IIUCP bisa menjadi tonggak sejarah tentang bagaimana kita membangun sebuah peradaban.

Dr. H. Fuad Nashori, M.Si., Psikologi sebagai Dosen Psikologi Universitas Islam Indonesia dan juga sebagai Presiden IIUCP pada sambutannya ia memaparkan IIUCP adalah suatu forum kumpulan 20 perguruan tinggi yang memiliki mulai dari provinsi Aceh hingga Samarinda diantaranya  Universitas Banda Aceh, Universitas negeri Raden Patah, Universitas Islam Riau, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Universitas Abdurrab, Universitas Muhammadiyah Riau, Universitas Islam Negeri Bandung, Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Sultan Agung, Universitas Islam Negeri Walisongo, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Negeri Sunan Kalijaga, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Sidoarjo, dan Universitas Muhammadiyah Kaltim.

Adapun tujuan utama dari forum ini didirikan yaitu menggerakkan wacana psikologis islam sehingga setiap tahunnya kami selalu menyelenggarakan kegiatan IIUCP yang dimulai sejak tahun 2015 hingga sekarang, lalu saling mendukung berkolaborasi antar perguruan tinggi sehingga menjadi kegiatan di masing – masing perguruan tinggi.

“Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendorong dan menggerakkan psikologi islam dan ii juga membantu mendampingi asosiasi- asosiasi islam. Psikologi islam adalah suatu gerakkan untuk mengkaji tentang jiwa dan perilaku manusia dalam sudut pandang perspektif islam. Oleh karena itu, kita terus – menerus berusaha agar tema-tema yang diangkat bisa responsif terhadap perkembangan masa kini terutama di indonesia,” Pungkasnya Fuad

Wakil Rektor III Universitas Islam Riau  Dr. Admiral, SH., M.H. pada sambutan sekaligus pembukaan kegiatan Intern Islamic University Conference On Psychology menyampaikan bahwa Universitas Islam Riau telah memiliki visi baru yang ditargetkan pada tahun 2045 sudah menjadi universitas berkelas dunia berbasis iman dan takwa dengan capaian yang telah dijalankan yaitu penyelenggaraan  IIUCP Ke 9 tahun ini.

“Persoalan adab menjadi konsen kita pada dunia pendidikan. Oleh karena itu kami berharap konsen kita terhadap pembinaan akhlak dan adab khususnya bagi mahasiswa di perguruan tinggi dapat terlaksana dengan sebaik – baiknya” Ujar Admiral (dh/kh/hms)