Celoteh Civitas

UIR Kembali Selenggarakan Jumat Berkah Bersama LBP2AR Salurkan Bantuan Sosial

Universitas Islam Riau (UIR) bersama Lembaga Bantuan Perlindungan Perempuan dan Anak Riau (LBP2AR) Riau kembali menunjukkan kepedulian sosialnya melalui program “Jumat Berkah”. Kegiatan yang kembali terlaksana pasca Ramadhan lalu berlangsung di Jl. Mujair, Perumahan Peputra Raya, RT 01/RW 07 menyasar kediaman Yulia seorang warga kurang mampu.

Ibu Yulia begitu kesehariannya disapa berumur 62 tahun tinggal menumpang di rumah anaknya bersama keluarganya. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, ia bekerja menjual kue dan jajanan di salah satu Madrasah dekat rumahnya dengan harga Rp 1.000,00/pcs.

Dari pekerjaannya tersebut dirinya hanya mengumpulkan keuntungan sebesar Rp 1.800.000 per bulan, kembali harus disisihkan untuk biaya sewa rumah dan biaya listrik. Terasa semakin berat dikarenakan Yulia sudah ditinggal oleh suaminya sejak tujuh tahun lalu.

Dalam kegiatan sosial yang UIR gelar, Yulia menerima bantuan berupa uang tunai sebesar Rp 1.500.000 beserta sembako. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., MCL, didampingi oleh Wakil Rektor II Assoc. Prof. Dr. Firdaus AR, S.E., M.Si., Wakil Rektor III Assoc. Prof. Dr. Admiral, S.H., M.H., Sekretaris DDIK Dr. Ary Antoni, S.Pd.I., dan perwakilan dari LBP2AR Riau.

“Semoga bantuan yang UIR berikan ini dapat membantu untuk memenuhi dan meringankan beban ekonomi ibu Yulia, kami juga memohon doa untuk segala bentuk hajat dan urusan UIR kedepannya, harapannya kegiatan ini menjadi berkah tidak hanya bagi UIR tetapi warga sekitar,” ujar Dr. Anton Afrizal Candra, M.Si. Direktur DDIK UIR dalam sambutannya mewakili pimpinan UIR.

Program “Jumat Berkah” merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap bulan oleh UIR dan LBP2AR. Program telah berjalan selama dua tahun terakhir sebagai bentuk nyata kepedulian sosial UIR selaku institusi pendidikan terhadap masyarakat yang kurang mampu di sekitar lingkungan kampus.

Dengan adanya program ini, diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang membutuhkan dan memberikan semangat baru bagi mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari. UIR dan LBP2AR berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan ini sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan kontribusi positif kepada masyarakat.(kh/hms)