Celoteh Civitas

UIR Teken MoU dan Kuliah Umum dengan PLTU Tenayan Raya

Universitas Islam Riau (UIR) melaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan PLTU Tenayan Raya pada Jumat (07/06/2024), kegiatan berlangsung di Auditorium Gedung Rektorat UIR yang diramaikan oleh mahasiswa/i Fakultas Teknik dari berbagai program studi diantaranya Teknik Mesin, Teknik Geologi, Teknik Perencanaan Wilayah dan Tata Kota (PWK).

Dokumen kerjasama tersebut ditandatangani oleh Rektor UIR yang diwakili oleh  Dekan Fakultas Teknik UIR Dr. Deddy Purnomo Retno, S.T., M.T dan Asisten Manager Operasi PLTU Tenayan Raya Ade Wira Kusuma di saksikan oleh Ketua Umum YLPI Riau Prof. Dr. Nurman, M.Si.

Dalam sambutannya Deddy Purnomo menyampaikan bahwa PLTU merupakan stakeholder yang strategis bagi kampus. Kerjasama yang terjalin memungkinkan pelaksanaan berbagai implementasi catur dharma serta aplikasi ilmu bagi mahasiswa hingga dosen.

“PLTU menjadi stakeholder yang strategis bagi kampus, terjalinnya kerjasama tentu dapat bermuara pada implementasi catur dharma serta pengaplikasian ilmu bagi mahasiswa. Pelaksanan kuliah umum dapat menjadi concern kita sebagai akademis sekaligus engineer terhadap isu-isu lingkungan seperti zero carbon maupun isu emisi dan lain sebagainya,” ungkap Deddy.

Senada dengan itu, Ade Wira Kusuma juga menyampaikan harapan dengan terjalinnya kerjasama antara PLTU Tenayan Raya dan UIR dapat saling bersinergi serta saling berbagi wawasan dari perspektif akademis.

“Harapan kami setelah adanya kerjasama antara PLTU Tenayan Raya dan UIR ini dapat berkelanjutan sekaligus saling sharring knowledge guna menata pola pikir kami terkait prosedur kerja yangsesuai dengan kaidah pengelolaan yang aman dan ramah lingkungan,” ujar Ade Wira Kusuma.

Acara dilanjutkan dengan kuliah umum yang menghadirkan Ade Wira Kusuma sebagai narasumber yang dipandu oleh moderator Ka. Prodi Teknik Mesin Jhonni Rahman, B,Eng., M.Eng., Ph.D dengan tema “Pengelolaan Lingkungan PLTU Tenayan Raya”. Ia menjelaskan profil perusahaan, kapasitas pembangkit guna memenuhi kebutuhan listrik wilayah Riau, serta beberapa hal lainnya yang disambut antusias oleh mahasiswa dan dosen yang hadir.

Lebih lanjut, hadir Wakil Dekan I FT Mursyidah, M.Sc., Wakil Dekan III Akmar Efendi, S,Kom., M.Kom., Ka. Prodi Teknik Geologi Budi Mulianto, S.T., M.T., Ka.Prodi Teknik Perminyakan Ir. Novia Rita, S.T., M.T., beserta segenap sivitas akademika yang hadir.(kh/hms)