Celoteh Civitas

Aldo Mahasiswa IKIP Siliwangi Terpilih Mengikuti KKN Nusantara 2024 Kolaborasi dengan UIR

Aldo Fatur Rizwan, mahasiswa semester 7 Program Studi (Prodi) Pendidikan Masyarakat di IKIP Siliwangi Bandung, terpilih sebagai salah satu dari tujuh peserta yang mewakili kampusnya untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara yang digelar oleh LLDIKTI wilayah IV bekerjasama dengan LLDIKTI wilayah XVII.

Universitas Islam Riau (UIR) didaulat sebagai Perguruan Tinggi (PT) pendamping KKN Nusantara mewakili LLDIKTI XVII. Pengabdian masyarakat tersebut akan dilaksanakan di Desa Pulau Godang dan Desa Pulau Patin Kabupaten Kampar, Provinsi Riau selama 4 bulan kedepan.

Aldo Kepada Tim Humas UIR pada Rabu (31/07/2024) mengungkapkan bahwa motivasinya untuk mengikuti KKN Nusantara adalah untuk mendapatkan pengalaman baru, memperluas wawasan, dan mengenal kebudayaan dari wilayah di luar Pulau Jawa. Ini merupakan pengalaman pertamanya pergi ke luar Pulau Jawa.

Selain itu, Aldo terinspirasi oleh tokoh-tokoh pemuda yang mampu memajukan wilayah mereka dan ingin mengimplementasikan ilmu yang telah didapatkan selama perkuliahan.

“Sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi, saya ingin menjadi bagian dari perubahan signifikan ke arah positif pada masyarakat Desa Pulau Godang,” ujarnya.

Informasi mengenai KKN Nusantara diperoleh Aldo melalui Ka. Prodi jurusannya. Setelah mengikuti seleksi di tingkat prodi, satu kandidat terbaik dipilih untuk mewakili Prodi Pendidikan Masyarakat. Dirinya berhasil lolos seleksi dan tahap wawancara yang dilakukan oleh Rektor IKIP Siliwangi, Prof. Dr. Hj. Euis Eti Rohaeti, M.Pd. Aldo pun dinyatakan lolos dan menjadi salah satu dari tujuh peserta yang mewakili IKIP Siliwangi.

Mahasiswa yang juga aktif mengukir prestasi diantaranya Duta Genre Putra IKIP Siliwangi, Juara 3 Duta Genre Putra Kota Cimahi, Juara 2 Pencak Silat Kategori Putra Dewasa Tingkat Kabupaten, mengaku raihan prestasi tersebut turut menjadi nilai tambah.

Selain berprestasi, Aldo juga aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Ia pernah menjabat sebagai pengurus Himpunan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat selama dua periode dan kini aktif sebagai Komisi 3 Dewan Perwakilan Mahasiswa IKIP Siliwangi.

Lebih lanjut, menutup wawancara Aldo berharap dengan mengikuti KKN Nusantara ini, ia dapat memberikan inovasi pembelajaran pada sekolah formal maupun non-formal serta mengembangkan sumber daya manusia di Desa Pulau Godang.

“Yang paling utama adalah saya ingin bermanfaat bagi masyarakat di Desa Pulau Godang ini, sesuai dengan sabda Rasulullah SAW: ‘Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain,’” tuturnya.

Dengan semangat dan tekad yang kuat, Aldo siap memberikan kontribusi positif dan membawa perubahan di Desa Pulau Godang selama masa KKN Nusantara berlangsung.(kh/hms)