Baker Hughes Kuliah Tamu di Teknik Perminyakan UIR

Pekanbaru: Prodi Teknik Perminyakan Universitas Islam Riau menerima kedatangan tim dari Baker Hughes sebagai salah satu service company yg beroperasi di Riau. Tim Baker Hughes yang mengunjungi Teknik Perminyakan terdiri dari Daryadi Tambusai sebagai Account Manager, Ichwan Junaidi Account Coordinator Artificial Lift, Aaron W Sudirgo sebagai Account Coordinator Business Development, Yuandri Yanrismet sebagai Lead Technical Engineer – Coiled Tubing, Tri Andriasih = Lead Technical Engineer-Cementing.

Tim Baker Hughes diterima langsung oleh Dr. Eng Muslim sebagai Ka. Prodi di ruangan rapat prodi di Gedung B lantai 2. Dalam pertemuan tersebut Dr. Eng. Muslim menyampaikan informasi umum tentang UIR dan Fakultas Teknik serta tentang Prodi Teknik Perminyakan.

Kegiatan ini telah diinisiasi oleh Ka. Prodi Teknik Perminyakan sejak beberapa minggu yang lalu dan merupakan salah satu lanjutan dari kegiatan seminar international yang diadakan oleh Teknik Perminyakan UIR pada akhir Agustus yang lalu. Saat itu pihak Baker Hughes mendatang pemakalah langsung dari Australia.

Kedatangan tim Baker Hughes kali ini untuk memberikan kuliah tamu bagi mahasiswa untuk mengetahui secara langsung tentang teknologi di industri migas yang disampaikan oleh Aaron W Sudirgo khususnya tentang completion and Downhole Tools.

Diharapkan dari penyampaian materi tersebut mahasiswa dapat mengerti bagaimana kegiatan completion dilakukan dan alat2 apa saja yg digunakan dalam kegiatan tersebut. Kegiatan seperti ini akan dilanjutkan setiap bulannya dengan topik yang spesifik pada setiap kali kuliah tamu dilakukan.

Daryadi sangat mendukung kegiatan ini dan siap untuk melanjutkan untuk bulan bulan berikutnya dalam rangka sharing knowledge dari praktisi yang setiap harinya berkecimpung di dunia migas. Salah satu yang menarik adalah hadirnya alumni teknik perminyakan yang sudah bekerja di Baker hughes yaitu Ichwan Junaidi angk 96 dari Teknik Perminyakan UIR.

Semua tim yang datang ke Teknik Perminyakan pada hari ini semuanya adalah putra daerah yang bekerja di perusahaan international ini. Hadirnya putra daerah tersebut tentunya memberikan motivasi bagi mahasiwa teknik perminyakan yang mengikuti kuliah tamu sebanyak 30 orang yang terdiri dari berbagai angkatan ini. Selain itu Ka. Prodi Teknik Perminyakan sempat menawarkan ke pihak Baker Hughes untuk membuat meeting room bagi prodi teknik perminyakan dan nantinya meeting room tersebut dapat diberi nama Baker Hughes Room sehingga nama ini akan melekat dan bisa menjadi ajang promosi Baker Hughes di kampus tertua di Propinsi Riau ini.

Nantinya teknik perminyakan akan menyiapkan ruangan dan pihak Baker Hughes yang mendesign serta merenovasi sehingga menjadi meeting room yang representatif dengan menampilkan informasi tentang Baker Hughes di dalam ruangan tsb.

Selain itu adanya peluang bagi mahasiswa teknik perminyakan uir untuk dapat melakulan kerja praktek dan tugas akhir dalam hal membantu mhs dalam menyelesaikan studinya. Semoga kerjasama ini bisa berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi kedua belah pihak serta mendukung visi misi uir unggul pada tahun 2020.*