Dekan Faperta Pimpin Pengabdian Masyarakat di Rambah Samo

Pekanbaru, UIRNews: Dekan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Dr Ir Hj Siti Zahrah MP memimpin pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Karya Mulya Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu, Riau pada Kamis (11/02 2021).

Turut hadir dalam kegiatan itu Wakil Dekan I Dr Ir Fathurrahman MSc, Wakil Dekan III Dr Ir Ujang Paman, sejumlah dosen Fakultas Pertanian seperti Dr Ir Saripah Ulpah MSc, dan Nursamsul Kustiawan SP MP. Hadir juga Kepala Unit Penjamin Mutu, Ketua Program Studi Agroteknologi, mahasiswa pascasarjana Prodi Agronomi, serta Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Rokan Hulu, Guru-guru SMK Pertanian, Kepala Desa Karya Mulya Suwarno dan Anggota Kelompok Tani.

Menurut Wakil Dekan III Dr Ujang Paman, kegiatan pengabdian dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat berjalan lancar. Selain memberi ilmu-ilmu terapan di bidang pertanian, Dosen Faperta sekaligus mempromosikan Fakultas Pertanian UIR. ”Kebetulan moment penyuluhan bertepatan dengan penerimaan mahasiswa baru. Jadi, sekalian kita promosikan faperta sebagai salah satu fakultas andalan di UIR,” kata Ujang Paman.

Ia menyebutkan, beberapa materi yang disampaikan kepada masyarakat dan siswa SMK Pertanian yang hadir, antara lain tentang Pemberantasan Hama, Demonstrasi Teknologi Hidroponik, dan cara efektif menanam Pohon Kelengkeng.

”Kita juga melakukan penanaman pohon kalengkeng di halaman Kantor Desa Karya Mulya. Pohon ini juga diberikan secara gratis kepada anggota kelompok tani untuk ditanam di pekarangan rumah masing-masing,” ujarnya.

Ujang Paman berharap, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan tidak hanya di Rambah Samo tapi juga di tempat-tempat lain.*

[]hmsuir