Celoteh Civitas

Empat Implementasi Kerjasama UIR dengan Istanbul Sabahatin Zaim University Turkey

04 September 2024 lalu Universitasitas Islam Riau (UIR) resmi berusia 62 tahun. Sejak dulu hingga kini UIR tetap eksis didunia pendidikan dengan menggandeng instisusi lain untuk berkolaborasi.

Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.,MCL, Wakil Rektor II Dr. Firdaus AR, S.E., M.Si., AK., CA, dan Kadiv Internasional Badan Kerjasama Urusan Internasional (BKUI) UIR Muhammad Akbar Almuttaqin, M.Sc baru saja melakukan implementasi kerjasama (Visiting Professor & Visitng Lecture) ke Istanbul Sabahatin Zaim University Turkey.

Kepada tim humas UIR Assoc. Prof.Dr. Rendi Prayuda, S.IP.,M.Si menyampaikan beberapa implementasi kerjasama Internasional antara UIR dengan Istanbul Sabahatin Zaim University Turkey yang telah disepakati pada September 2023 lalu. Implementasi kerjasama tersebut yaitu :

1. Tahun 2024, Dosen Fisipol UIR Arif Rahman Hakim diterima studi S3 dan Dian Venita Sary alumni Prodi HI diterima studi S2 di ISZU dengan jalur mekanisme kerjasama beasiswa UIR – ISZU.
2. ⁠Rektor Prof Syafrinaldi beserta tim diundang sebagai salah satu pembicara dalam Konferensi Internasional Kerjasama yang diadakan oleh ISZU dan beberapa Universitas di Turkey.
3. ⁠Program Studi HI dan Psikologi UIR sudah melaksanakan penjajakan kerjasama & pada Bulan Oktober 2024 akan ada kegiatan Visiting Lecture & Students UIR ke ISZU Turkey.
4. ⁠Selanjutnya UIR akan menyepakati kerjasama dengan mitra baru yaitu National Research University “Tashkent Institute of Irrigation and Agricultural Mechanization Engineers institute ” Uzbekistan pada tanggal 18 September 2024 di Tashkent.

“Semoga implementasi kerjasama dapat bermanfaat untuk kedua institusi. Terima kasih kepada bapak Ketum YLPI Riau atas dukungan dan amanah yang diberikan dalam rangka mencapai visi UIR Berkelas Dunia Berlandaskan Iman Taqwa”, ujar Kepala BKUI UIR.

Apresiasi dan terimakasih disampaikan oleh Ketua YLPI Riau Prof. Dr. H. Nurman, S.Sos.,M.Si kepada Rektor UIR beserta jajaran yang telah melakukan penjajakan kerjasama dengan berbagai Universitas dunia. Ia berharap agar Dekan Fakultas selingkungan UIR dapat menindaklanjuti kerjasama ini. (hms/smh)