Kampus Berakreditasi Unggul Harus Tertib Pencacatan Administrasi Akademiknya

Perguruan tinggi atau program studi yang mendapatkan akreditasi Unggul adalah perguruan tinggi yang sangat baik mengenai prestasi yang ada di dalamnya dan mendapatkan skor lebih dari 361 serta memenuhi Syarat Perlu Peringkat Unggul.

Salah satu poin penting yang merupakan kriteria dapat tercapainya akreditasi unggul ialah tertib pencacatan administrasi akademik baik di tingkat prodi, fakultas hingga universitas. Hal tersebut disampaikan Rektor dalam rapat evaluasi administrasi akademik selingkungan Universitas Islam Riau (UIR) yang digelar oleh BAAK (Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan) UIR pada Senin (19/02/2023) di Payakumbuh.

Dalam rapat evaluasi yang diikuti oleh Wakil Dekan bidang Akademik, Kepala Program Studi (Prodi), Sekretaris Prodi, Kepala Tata Usaha, Kassubag Akademik, dan Operator seluruh UIR itu, Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L menghimbau untuk seluruh sivitas akademika UIR saling menyamakan persepsi dalam pencatatan administrasi akademik kedepannya.

“Mari samakan persepsi bersama terutama terhadap pencatatan akademik di PD Dikti, akademik adalah jantungnya universitas serta hilirisasi akademik ini adalah akreditasi. Kampus yang unggul adalah kampus yang pelayanan akademik dan pelaporan PD Dikti nya baik,” himbaunya.

Hal yang senada juga disampaikan oleh Dr. Kurnia Hastuti, S.T., M.T. selaku Kepala Biro BAAK. Ia mengatakan kegiatan tersebut ditaja guna menyamakan persepsi terhadap layanan akademik mulai dari tingkat universitas hingga pada Prodi.

“Berawal dari evaluasi yang pernah di taja sebelumnya pada 2022 membawa hasil yang baik dimana ditingkat prodi dan fakultas sudah berangsur mandiri dalam menyelesaikan persoalan akademik nya tanpa harus melimpahkannya lagi ke BAAK ini tentu satu peningkatan yang patut diapresiasi,” ungkap Kurnia Hastuti dalam laporan selaku Ketua Panitia.

Hadir sebagai pemateri Wakil Rektor bidang Akademik Dr. H. Syafhendry, M.Si yang menyampaikan materi evaluasi kinerja akademik UIR dalam kurun waktu beberap tahun terakhir serta Ka. BAAK Dr. Kurnia Hastuti, S.T., M.T alur pelaporan PD Dikti.

Lebih lanjut, selain agenda evaluasi administrasi akademik dalam kesempatan yang sama juga digelar peluncuran sistem Eduroam (Education Roaming) dan Sistem ortu ortu.uir.ac.id yaitu sistem yang diciptakan sebagai Solusi orang tua atau wali mahasiswa UIR yang ingin memantau aktifitas terkini anaknya. Kedua sistem ini diinisiasi oleh Biro Simfokom UIR.(kh/hms)