Konsolidasi Universitas Islam Riau bersama Yayasan, Persiapan Pembukaan Fakultas Kedokteran Gigi

Universitas Islam Riauterus melakukan persiapan pembukaan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG). Untuk itu pimpinan UIR melakukan konsolidasi bersama Yayasan Lembaga Pendidikan Islam Riau (YLPI) sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan pada Kamis, (06/07/2023) di ruang sidang Lantai II Gedung Rektorat.

Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H.,M.Cl saat memimpin rapat turut menjelaskan alsan dan dampak jika FKG ada di UIR. Ia menjelaskan untuk wilayah X (Sumbar, Riau, Kepri, dan Jambi) Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang memiliki FKG hanya ada di Universitas Abdurrahman.

“Perguruan Tinggi Swasta di wilayah sepuluh hanya ada di Universitas Abdurrahman. Artinya ini memiliki potensi yang besar jika kita membuka Fakultas Kedokteran Gigi, dari segi industry kerja jurusan ini juga sangat di perlukan”, papar Rektor.

Rencananya nanti UIR akan membuka 3 Program Studi (prodi) yaitu Prodi Penyakit Mulut, Prodi Gigi Anak, dan Prodi Radiologi. Lebih lanjut Rektor memaparkan secara teknis UIR perlu menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk mendukung FKG.

Tahap awal dibutuhkan 8 Dosen profesi Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut, Konservasi Gigi, Penyakit Mulut, Ortodansia, Ilmu Kedokteran Gigi Anak, Periodonsia, Protodonsia, dan Radiologi Kedokteran Gigi.

Juni lalu UIR telah melakukan kunjungan ke Universitas Hasanuddin (UNHAS) membahas beberapa hal penting berkaitan dengan proses pendirian FKG UIR dan berdiskusi langsung bersama Dekan FKG UNHAS drg. Irfan Sugianto, M.Med.Ed., Ph.D. (hms/smh)