Celoteh Civitas

Laboratorium Terpadu UIR Jadi Tujuan Studi Banding Sekolah – sekolah di Riau, Jadi Acuan Tata Laksana Laboratorium

Tidak hanya menjadi tempat praktikum bagi sivitas akademika Laboratorium Terpadu Universitas Islam Riau (UIR) juga menjadi rujukan serta study banding sejumlah sekolah. Baru-baru ini Labor Terpadu terima Kunjungan dari SMPN 10 Tambang Kampar. Kunjungan digelar pada Selasa lalu (09/10/2024).

Kunjungan yang digelar bertujuan untuk mendapatkan informasi serta tata laksana kegiatan praktikum di laboratorium Fisika, Kimia, dan Biologi kepada para siswa. Adapun rombongan SMPN 10 Tambang yang hadir berjumlah 55 orang yang terdiri dari 50 siswa dan 6 orang guru pendamping.

Secara langsung rombongan sekolah disambut oleh Arief Yandra Putra, S.Si, M.Si. selaku Kepala Laboratorium Terpadu UIR. Acara penyambutan kunjungan kerja ini dilaksanakan di Aula Laboratorium Terpadu UIR.

“Selamat datang kami ucapkan kepada siswa-siswi serta Bapak, Ibu Guru dari SMPN 10 Tambang, tentu senang sekali kami menjadi rujukan terkait tata laksana kelaboran bagi sekolah-sekolah di Riau, semoga study banding nantinya dapat menambah wawasan siswa-siswi sekalian dan guru-guru selepas ini,” sambut Arief Yanda.

Dalam kegiatan kunjungan staf Laboran fisika, kimia, biologi beserta asisten memperkenalkan ruang-ruang laboratorium fisika, kimia, dan biologi. Selain itu, laboran dan asisten juga menjelaskan alat-alat praktikum yang terdapat di labor fisika, kimia, dan biologi.

“Semoga melalui kunjungan ini dapat menambah pengetahuan siswa-siswi kami, mereka dapat mengeksplor diri lagi dirumah maupun disekolah Laboratorium Fisika, Kimia, dan Biologi yang terdapat di Laboratorium Terpadu UIR sangat luas dan nyaman, siswa-siswi dapat mencoba alat baru dikarenakan peraga praktikum di sekolah terbatas,” ungkap Santi selaku Kepala Laboratorium SMPN 10 Tambang.

Peserta didik secara langsung mendapatkan manfaat dari pengalaman belajar dan demonstrasi alat yang dikenalkan pada kunjungan kali ini. Dengan begitu, peserta didik dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang fisika, kimia, dan biologi. Sebaliknya, sekolah diberi kesempatan untuk menjalin kemitraan yang dapat meningkatkan motivasi peserta didik dalam menyelesaikan pendidikan mereka.

Lebih lanjut, Dalam Kunjungan juga dihadiri oleh Masri, S.Pd selaku Kepala SMPN 10 Tambang, Gian Sastra selaku Wakil Kepala Sekolah. Kegiatan penerimaan kunjungan yang dilakukan di Laboratorium Terpadu UIR ini merupakan salah satu upaya yang mendukung pencapaian pilar ke-4 dan pilar ke-17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang berkaitan dengan pendidikan yang bermutu dan kemitraan untuk mencapai tujuan tersebut.(kh/hms)