Melalui Program PMM, 159 Mahasiswa UIR Siap Mengenal Keberagaman Indonesia

Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi faktor pendorong dalam kemajuan bangsa Indonesia, untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan peningkatan kualitas pendidikan. Kualitas pendidikan yang di dapatkan seseorang mempunyai korelasi erat dengan kemajuan bangsa karena kemajuan pendidikan menjadi tolak ukur dalam nilai suatu bangsa.

Berdasarkan hal tersebut Rektor Universitas Islam Riau (UIR) Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L melakukan pelepasan kepada 159 Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) III UIR. Kegiatan berlangsung pada Senin, (07/08/2023) di Lantai IV Gedung Rektorat UIR.

Mahasiswa UIR yang mengikuti kegiatan PMM siap menebar di 6 pulau, yaitu Pulau Jawa, Pulau Bali, Pulau Kalimantan, Pulau Sulawesi, Pulau Papua, dan Pulau Timor. Merujuk pada Undang – Undang (UU) Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi (PT), PT berperan sebagai penyelenggara layanan yang strategis, mengembangkan kemampuan, membentuk watak, menghasilkan SDM Indonesia yang beriman, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, hingga menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Ivan Taufik, M.I.Kom selaku Kepala Koordinator PMM UIR menjelaskan, Program pertukaran mahasiswa merdeka merupakan salah satu perwujudan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa student centered learning yang sangat esensial. Pembelajaran dalam program pertukaran mahasiswa merdeka memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan inovasi, kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa untuk siap menghadapi kemajuan zaman.

“Kegiatan PMM bertujuan untuk penguatan sudut pandang mahasiswa yang akan memahami keberagaman masyarakat di Indonesia dan penguatan pemahaman dasar – dasar Universitas Islam Riau yang akan dibawa oleh mahasiswa”, ujar Irvan.

Rektor UIR berpesan mahasiswa peserta program pertukaran mahasiswa merdeka diharapkan selalu mengalami peningkatan disetiap tahunnya, agar terjadi pertukaran ilmu dan sudut pandang dari berbagai daerah di Indonesia”.

Sementara itu Wakil Rektor III UIR Dr. Admiral, S.H., M.H mengatakan “berangkatlah dengan doa dan restu orang tua, persiapkan perlengkapan dengan baik, jaga nama baik almamater, lakukan koordinasi dengan PIC dengan PMM III di Universitas tujuan”. (hms/smh)