1st ICASS Fakultas Pertanian UIR, Hadirkan Keynote dari 5 Negara

Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan 1st Hybrid International Conference on Agriculture Strategy for Sustainability (ICASS) diruang Auditorium lantai IV Gedung H. Rawi Kunin pada Selasa, 15 Oktober 2024 lalu.

FAPERTA UIR menghadirkan beberapa keynote speaker dari 5 negara. The 1st ICASS bertujuan untuk meningkatkan gairah ilmu pengetahuan International yang diikuti 200 peserta. Dekan FAPERTA Assoc. Prof. Dr. Fathurrahman, M.Sc saat memberi sambutan menyampaikan “Pertanian berkelanjutan (Sustainable Agriculture) sendiri memiliki arti sebagai pertanian yang berlanjut untuk saat ini dan saat yang akan datang dan selamanya, pertanian tetap ada dan bermanfaat bagi semuanya dan tidak menimbulkan bencana bagi semuanya.

“Pertanian yang bisa dilaksanakan saat ini, saat yang akan datang dan menjadi warisan yang berharga bagi anak cucu kita. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan  banyak ide-ide yang akan muncul dari kita untuk membangun pertanian di dunia terutama Indonesia. Hal ini bertujuan untuk mencapai ketahanan pangan yang tinggi dan berdaulat”, tututnya.

Kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Rektor III UIR Assoc. Prof. Dr. Admiral, MH. Ia menuturkan konferen pertama ICASS ini program Fakultas Pertanian berkoloborasi dengan Rektorat sesuai Visi dan Misi UIR 2041 “Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Takwa. ICASS ini akan jadi agenda tahunan serta memajukan Pendidikan mewujudkan Catur Dharma UIR bidang penelitian.

Adapun keynote speaker I (offline) yaitu Prof. Dr. Sobir, M.Sc, dari IPB, Indonesia, Dr. Ravindra Candra Joshi, dari University of the South Pacific, Philipina  (online), Dr. Siti Nadiah Adul Halim, dari University Malaya Malaysia (offline), Prof. Dr. Hasan Basri Jumin dari UIR, Indonesia dan Dr. Saripah Ulpah, M.Sc sebagai moderator.

Adapun keynote speaker II (online) yaitu Prof. Seung Hwan Myeong  Myeong Inha University, Korea Selatan.  Sedangkan secara offline Prof. Dr. Agus Pakpahan dari PERHEPI, Indonesia, Prof. Tengku Dahril, M.Sc dari UIR Indonesia, Dr. Rose Bte Abdullah dari  UNISSA Brunei Darussalam. Assoc.Prof. Dr. UP Isma’il, M.Agr sebagai moderator.

Usai 1st ICASS digelar, kegiatan dilanjutkan dnegan Field trip to Siak disambut langsung oleh Pjs. Bupati Siak Indra Purnama, Kadis Pertanian Kabupaten Siak, Kadis Perikanan dan Dinas Pariwisata Kabupaten Siak. Kegiatan field trip menuju kawasan persawahan di Bunga Raya Siak Temu Ramah dengan Petani didampingi Penyuluh dan Kadis Tanaman Pangan Daerah Siak.  Wisata di jembatan Kaca dan Kunjungan Ke Istana Siak, terakhir Perjalanan Menuju Pekanbaru.

“Alhamdullillah acara pembukaan cuaca cukup cerah setelah hujan dan pengunjung antusias menghadiri acara pembukaan dan juga ada kegiatan Bazar UMKM ICASS 2024 diikuti oleh UMKM Unggulan Riau yaitu UMKM Madu Wilbi, UMKM Kadedika Bawang Hitam, UMKM Sedap Bakat, UMKM Corella Jelly Genky, UMKM Little Pawes Herbal, hingga UMKM Mahasiswa UIR”, terang Fahrial sebagai ketua pelaksana. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus