Daniel Novach Mahasiswa HI UIR Ikuti Program Magang Internasional di KJRI Vietnam

Pada beberapa Program Studi (Prodi) di Universitas Islam Riau (UIR) mewajibkan mahasiswa/i untuk melaksanakan magang atau biasa dikenal sebagai Praktek Kerja Lapangan (PKL) di semester akhir 5 – 7 sebagai syarat pemenuhan SKS maupun bentuk pemantapan teori pembelajaran yang selama ini di dapatkan dikelas.

Daniel Novach Gahreza mahasiswa Prodi Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIPOL) UIR berhasil mendapatkan kesempatan untuk magang di luar negeri. Tepatnya di KJRI (Konsulalt Jenderal Republik Indonesia) Vietnam yang berada di Kota Ho Chi Minh.

“Saya termotivasi untuk melaksanakan magang di luar negri karna saya merupakan mahasiswa HI. Pada awalnya kami mengirim e-mail ke KJRI Ho chi minh sebagai bentuk permohonan magang, lalu tidak lama email saya pun dibalas yang menginstruksikan saya untuk menyiapkan persyaratan dan mengirimkannya kembali kepada KJRI Vietnam tersebut,” ungkap Daniel saat diwawancara pada (30/08/2023).

Dikatakan mahasiswa Semester 5 HI tersebut kemampuannya dalam berbahasa dan berkomunikasi dengan baik menjadi nilai tambah yang dirasa bisa diandalkan selama menjalani program magang. Selama sebulan penuh Daniel akan tinggal di Kota Ho Chi Minh untuk menjalankan program magangnya.

“Untuk durasi magang, saya akan menjalani magang selama lebih kurang satu bulan persiapan pun sudah 70 persen, skill dalam berkomunikasi dan berbahasa yang baik menjadi kelebihan yang akan memudahkan saya untuk dapat bernegosiasi dan berdiplomasi sebagaimana layaknya Mahasiswa HI lainnya,” ujarnya.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus