FAPERTA UIR Kunjungi BSIP dan BPSIP Sumatera Barat, Study Tour dan Teken MoA Bersama

Sivitas akademika Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Islam Riau (UIR) mengadakan kunjungan field trip serta penandatanganan perpanjangan Memorandum of Agreement (MoA) Balai Pengujian Standar Instrumen (BSIP) dan Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) buah tropika Sumatera Barat yang berlokasi di kabupaten Solok pada Kamis (02/05/2024).

Rombongan dari Fakultas Pertanian terdiri dari Dekan Dr. Fathurrahman, M.Sc., Kepala Lab. Bioteknologi Dr. Mardaleni, M.Sc, Dosen Pengasuh Mata kuliah Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura (TPHP) Raisa Baharuddin, SP, M.Si dan Nursamsul K, SP., MP. Turut hadir Asdos dan 165 orang mahasiswa semester IV Prodi Agroteknologi dan Agribisnis yang mengambil mata kuliah TPHP mengikuti kegiatan fieltrip.

Kunjungan terbagi menjadi dua hari, pertemuan hari pertama rombongan berkunjung ke BSIP yang berlokasi di Aripan Solok. Pada pertemuan tersebut disambut oleh Kepala Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Buah Tropika Yusnimar, S.Si., M.Si.

“Dalam kunjungan tersebut dilakukan perpanjangan dokumen kerjasama dalam bidang penelitian dan magang. Para mahasiswa juga dikenalkan berbagai fasilitas dan realisasi kegiatan dua institusi diantaranya Lab. kultur jaringan, Lab. Molekuler, Lab. Pasca panen, Lab ilmu tanah dan kegiatan Pemuliaan tanaman melalui perbanyakan vegetatif dan generatif di lahan Percobaan,” ungkap Dekan FAPERTA.

Lebih lanjut, Pada kunjungan kedua dilaksanakan dengan Kepala Balai BPSIP Sukaramai Solok, Sumatera Barat, Bapak Dr. Rustam, SP., M.Si. Pada pertemuan tersebut BPSIP Sumatera Barat memberikan kesempatan kepada dosen dan mahasiswa FAPERTA UIR untuk melakukan kegiatan penelitian dan magang di wilayah kerja BPSIP antara lain Pemuliaan kelapa sawit di wilayah Darmasraya, Budidaya tanaman sayuran di Sukaramai Solok, Budidaya Padi di Padang, ayam KUB di solok, Pemuliaan Tanaman Coklat dan Jagung serta industri coklat di Payakumbuh.(rls/kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus